Русско-Алгашинское сельское поселение
Шумерлинского района
(Чувашская Республика)


Герб Русско-Алгашинского сельского поселения утвержден Решением собрания депутатов Русско-Алгашинского сельского поселения от 26 февраля 2020 года № 63/5 "Об утверждении Положения о гербе и флаге Русско-Алгашинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики" . Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13166. Согласно тексту Положения о гербе и флаге:

Статья 9.
9.1. Флаг Русско-Алгашинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических золота, серебра, пурпура и лазури соответственно жёлтым, белым, бордовым и синим цветами.
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
9.2. Флаг составлен на основе герба Русско-Алгашинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики и повторяет его символику.

Для справки приведем обоснование символики герба:

Лучезарное кольцо и дубовый лист символизируют принадлежность сельского поселения к Шумерлинскому району, в гербе которого также присутствуют эти фигуры, Кроме того, эта композиция внешне напоминает чувашский национальный символ «Древо жизни». Дубовый лист в гербе символизирует также еще многочисленные дубовые рощи и иные смешанные леса, растущие на территории муниципального образования.
Поселения Русские и Чувашские Алгаши возникли, предположительно в первой половине XV вв., как убежища при набегах ордынцев в глухих лесах на реке Алгашке, притоке Суры. В прошлом Алгашка была полноводной рекой и играла большую роль в хозяйственном развитии территории, что в гербе символизирует волнистый (выщербленный) пояс. Возле села Русские Алгаши в р. Алгашку также впадает р. Малая Алгашка. Кроме того, волнообразный пояс в гербе символизирует и название поселка Речной, входящего в состав муниципального образования.
Лук в гербе символизирует историческую связь села с бывшим городом Курмыш, выходцами из которого и были основаны Русские Алгаши. В историческом гербе Курмыша также изображены луки. Старинные легенды также утверждают, что Алгаши были местом ссылки, и больше всего ссыльных было из Великого Новгорода. При покорении Новгорода московскими властителями противников Москвы и оппозиционно настроенных людей всех сословий ссылали в Алгаши. Лук в гербе, в том числе, является аллегорией на эту историческую особенность заселения территории.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей сельского поселения и их трудолюбие.
Пурпур (пурпурный, пурпуровый цвет) – символ чести, достоинства, благородства и высшей власти.
Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Зелень (зелёный цвет) – символ природы, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.
Серебро (белый цвет) – символ мира, чистоты, открытости, веры и мудрости.
Золото и пурпур также являются цветами герба и флага Чувашской республики.

По сообщению В. Пермякова.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"