городское поселение
Рощинский
муниципального района "Волжский"
(Самарская область)


флаг

Флаг городского поселения Рощинский муниципального района Волжский Самарской области утвержден Решением Собрания представителей городского поселения Рощинский муниципального района Волжский Самарской области от 18.11.2021 года. Описание флага:

"Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль верхнего и нижнего края зеленые полосы в 2/15 ширины полотнища, между которыми изображены фигуры из герба городского поселения Рощинский, выполненные черным, красным, желтым и белым цветами"

По информации В. Маркова

Флаг окончательно утвержден решением Собрания представителей городского поселения Рощинский от 16.12 2021 г. №79 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №13823. Описание флага городского поселения Рощинский:

"Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль верхнего и нижнего края зеленые полосы в 2/15 ширины полотнища, между которыми изображены фигуры из герба городского поселения Рощинский, выполненные черным, красным, желтым и белым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага городского поселения Рощинский.
Флаг городского поселения Рощинский составлен на основе герба городского поселения Рощинский и повторяет его символику, языком символов и аллегорий отображая природные и исторические особенности поселения.
Рощинский военный городок – молодой поселок, который был создан для обучения солдат, как военный полигон «Черноречье» в 1932 году. Тогда на территории полигона было расположено четыре жилых дома для офицерского состава и казарма для солдат и сержантов. В последующие годы в связи с увеличением обучаемых солдат для них строились новые казармы, а также жилые дома для офицеров. В 1993 году в соответствии с решением Правительства РФ на полигоне «Черноречье» началось строительство военного городка, завершенное в 1995 году.
В 2000 году поселок получил название Рощинский - в окрестностях поселка проходит Генковская лесополоса – в гербе обозначенная зелеными полосами, аллегорически как бы охватывающими поселение.
Главная фигура герба - идущий черный конь в узде, как символ неустрашимой отваги, верности, готовности к службе в любое время, знак сражения, победы, храбрости, мужественности воина.
Узда, глаза, грива, копыта, хвост выполнены желтым (золотым) цветом, не в основной цвет коня, что в геральдическом значении рассматривается как вооружение, акцентируя военно-служебный характер коня.
Грива и хвост коня ровно подстрижены, что дополняет символику дисциплины, исполнительности и армейского порядка.
Черный цвет, «подобный стали», символизирует одновременно силу и стремление к победе, терпение, твердость, упорство, постоянство в принятии решений, мудрость, осторожность, безмолвие, честь, веру и преданность до самой смерти. Черный цвет так же символизирует предыдущее название поселка «Черноречье».
Черный конь на белом (серебреном) поле – символизирует единство противоположностей, сохранение мира и спокойствия.
Попона, прикрывающая коня, и узда с поводом символизируют защиту, скрытые возможности и, вместе с тем, управляемость. Желтая (золотая) бахрома – аллегория почета, успеха и различных достижений.
Значение меча многозначно: символ защиты, активной силы, мужества и бдительности, власти и правосудия. Золотые рукояти мечей – символ заслуг, наград и уважения.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют значение символики:
красный цвет (червлень) - означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе;
зеленый цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста, молодости;
желтый цвет (золото) - символ величия, богатства и процветания, прочности, достатка;
белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея флага и обоснование символики: Марина Семина (п. Рощинский), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

По информации К. Моченова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"