поселение
Рязановское
в городе Москве


До 2012 года Рязановское сельское поселение входило в состав Подольского района Московской области. С 1 июля 2012 года вступило в силу Соглашение об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью от 29 ноября 2011 года. К Москве отошли 2 городских округа и 19 городских и сельских поселений на юго-западе Московской области. В том числе и Рязановское сельское поселение. Ныне на территории "поселения Рязановское" расположены поселки Знамя Октября, Ерино, Остафьево, пос. фабрики имени 1-го Мая, деревни Алхимово, Андреевское, Армазово, Девятское , Ерино, Молодцы, Мостовское, Никульское, Рыбино, Рязаново, Сальково, Старосырово, Студенцы, Тарасово, село Остафьево.

Герб сельского поселения Рязановское утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Рязановское от 25 января 2010 года № 10/4 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6005. Согласно Положению о флаге:

2. Геральдическое описание и обоснование символики флага сельского поселения Рязановское
2.1. Описание флага сельского поселения Рязановское:
"Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края зеленую полосу в 1/9 полотнища и в голубой части вплотную к полосе – сквозную арку, сложенную из белых камней, сопровожденную внутри наклонно положенным от свободного края белым пером, продетым сквозь желтую корону".
2.2. Обоснование символики флага сельского поселения Рязановское.
Флаг разработан на основе герба сельского поселения Рязановское.
История территорий вошедших в состав сельского поселения насчитывает не одно столетие. Так название места «Рязаново» вероятно произошло от имени его первого владельца – Резанова Мурата Дмитриевича, боярина царя Ивана Грозного. Соседнее Остафьево впервые упоминаемое в 1627 году, своей широкой известностью обязано знаменитой усадьбе, построенной в середине XVIII столетия. С Остафьевым связаны имена многих известных людей: князей Вяземских, А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Д.В. Давыдова, Е.А. Баратынского, Н.В. Гоголя.
Изображение пера и древней царской короны на флаге поселения говорит о том, что именно здесь Н.М. Карамзин писал «Историю государства Российского» – первое историческое описание России широко доступное для читателей. В своем труде Николай Михайлович выступил и как историк, и как писатель, заботясь о красоте и доступности языка.
Символика основной фигуры флага – арки многозначна:
– каменная арка – аллегория известных Девятовских каменоломен, где добывался белый камень – известняк, широко известный как «Подольский мрамор»;
– открытая арка – символ гостеприимства и радушия. На территории поселения всегда много гостей. Интересующиеся историей и культурой найдут много интересного в музее-усадьбе Остафьево. Здесь развит туризм, в том числе и спелеологический;
– арка напоминает своими очертаниями монумент Защитникам Отечества и символизирует память о людях отдавших свои силы, жизнь для защиты своей Родины;
– каменная арка – традиционное архитектурное украшение русских усадеб и в этом качестве она образно указывает на усадьбу Остафьево.
Зеленая полоса символизирует не только замечательную природу сельского поселения, но и любимый многими отдыхающими санаторий «Ерино». Зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненной энергии, роста.
Желтый цвет (золото) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
2.3. Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха), Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России и справочной правовой базы "Гарант"

Решением Совета депутатов поселеня Рязановское в городе Москве от 18 сентября 2018 года № 2/57 флаг бывшего Рязановского СП Подольского района был признан в качестве флага поселения Рязановское в городе Москве.

"Геральдическое описание флага поселения Рязановское гласит:
"Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего краяполосу зеленого цвета шириной 1/10 ширины полотнища.В центре полотнища,от зеленой полосы до верхнего края полотнища располагается арка белого цвета, в которой – гусиное перо того же цвета положенное косвенно слева и продетое сквозь корону желтого цвета".

По информации В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"