Флаг Шакуловского сельского поселения разработан В.Шипуновым, утвержден
Решением собрания депутатов
Шакуловского сельского поселения Канашского района
от 10 ноября 2014 года № 42/4
"Об утверждении муниципальных символов (герба и флага) Шакуловского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики"
. Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10157.
Положение о флаге не утверждалось. Но флаг повторяет рисунок герба.
Авторское описание флага:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Шакуловского сельского поселения Канашского района в зеленом, желтом, белом и синем цветах.
Для справки приводим описание и обоснование герба из Положения о гербе:
3.1. Геральдическое описание Герба муниципального образования:
«В зеленом поле серебряный всадник в национальном чувашском одеянии на золотом коне, оседланном лазурью с серебром и взнузданном золотом, держащий на плече золотой дуб с корнями.
В вольной части – законодательно установленная символика Чувашской Республики».
Герб Шакуловского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца
3.2. Обоснование символики Герба муниципального образования:
Центральная фигура герба – всадник на коне, держащий на плече золотой дуб с корнями, олицетворяет многочисленные легенды о живших на чувашской земле великанах-улпах.
Согласно одним легендам, чуваши произошли от племени Улпа, другим– великаны-улпы жили среди них. Они помогали людям корчевать лес, пахать землю. В часы опасности, нависшей над родиной, выступали в ее защиту. В одной из легенд рассказывается о великане, который сражался с врагами дубиной из дуба, при этом держал ее в руке, как палку. Но если бы ударил ею слона, то убил бы его. И был он добрым и скромным. Подобные легенды были широко распространены еще в Волжской Болгарии.
Символика герба гласно отражает также и предание о том, что когда-то давным-давно эту красивую местность облюбовал в поисках незанятых земель богатырь мурза Ахпят (Ахпюрт) и привел сюда свой народ.
По сообщению В. Пермякова. Рисунок предоставлен В. Шипуновым
|