Сокольский городской округ
(Нижегородская область)


Сокольский район Ивановской промышленной области образован в 1935 году. После заполнения Горьковского водохранилища район оказался отрезанным от областного центра, местное население стало добиваться перевода района в Нижегородскую область, что и было сделано постановлением Совета Федерации в 1994 году. Центр района - пгт. Сокольское. Существовавшее с 2006 года муниципальное образование "Сокольский район" (муниципальный район) в 2014 году было преобразовано в Сокольский городской округ. Однако, как административно-территориальная единица Сокольский район сохранился.

Флаг Сокольского городского округа утвержден решением Совета депутатов городского округа Сокольский от 19 июля 2019 года № 70 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12426. Описание флага:

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба городского округа Сокольский, выполненные синим, зеленым, белым и желтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага городского округа Сокольский.
Флаг городского округа Сокольский составлен на основе герба городского округа Сокольский и повторяет его символику: все фигуры флага отражают исторические, географические и социально-экономические особенности городского округа Сокольский, ранее Сокольского района.
Село Сокольское основано в 1888 году в связи с организацией мастерских по ремонту речного флота и отстоя флота в зимний период, а затем, в 1902 году на базе мастерских впоследствии судостроительная верфь, о чем говорит главная фигура герба - старинное судно.
Украшение судна в виде головы сокола говорит о названии городского округа Сокольский и центра - Сокольское, делая герб "полугласным". Вместе с тем, обернувшаяся голова сокола- символа света, победы, силы, как бы оглядывающаяся на пройденный путь, символизирует тем самым прошлое сокольской земли, богатой историческими событиями.
Парус - символ ветра, воздуха, дыхания жизни, и флюгер аллегорически показывают целеустремленность и направление пути, которых следует придерживаться - только вперед, к новому, неизведанному.
Медведь - символ смелости, силы, величия, аллегорически показывает природные богатства территории городского округа Сокольский.
Желтый цвет (золото) - символ света, знания, мудрости, доблести и решимости.
Белая (серебряная) волнистая нить и синяя (лазоревая) части символизируют географическое расположение городского округа Сокольский на берегу Горьковского водохранилища.
Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Лазурь в геральдике ассоциируется с водой, чистым небом и означает мышление, добродетель, чистоту.
Зеленая часть герба символически показывает лесные богатства и символизирует сельское, звероводческое, лесное хозяйства района.
Зеленый цвет в геральдике - символ природы, плодородия, здоровья и надежды, означает достаток, процветание, стабильность.
Авторская группа:
идея флага: Владимир Гуров (Иваново); Евгений Бебенин, Сергей Брэдэ, Евгений Власов, Вадим Косулин (все п. Сокольское);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев, Ольга Салова (оба - Москва);
обоснование символики: Галина Туник (Москва).

Источник - сайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"