Староурмарское сельское поселение
Урмарского муниципального района
(Чувашия)


Флаг Староурмарского сельского поселения разработан В.А.Шипуновым. и утвержден Решением Собрания депутатов Староурмарского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики от 8 июля 2009 года №103 "Об утверждении герба и флага Староурмарского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики". Флаг внесен в Государственный геральдический регистр под №5609. Описание флага:

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Староурмарского сельского поселения в зеленых, желтых, белых и черных цветах".

"Обоснование символики герба [а соответственно и флага] Староурмарского с.п. Урмарского района ЧР
Герб отражает исторические и экономические особенности поселения.
На территории поселения расположена племенная птицефабрика «Урмарская», известная не только в Чувашии, но и далеко за ее пределами.
В 1897г. саксонский подданный Феликс Зейфрид Луизович - владелец яичной фирмы, заинтересовал население выращивать птицу и сдавать яйца и мясо гусей представителям фирмы для отправки в Англию, Францию, Германию. Построил в Урмарах яичный склад и мощный холодильник. Затем в 1905г. организатором дела, давшим толчок в развитии птицеводства в д. Старые Урмары стал австрийский подданный Франц Баум Иосифович, сумевший привлечь к этому делу Старо-Урмарское общество, наиболее предприимчивые жители которого работали у него, при этом реализовывали пухо-перьевое сырье, мясо птицы и яйца через г. Казань в Германию и Австрию.
И сегодня экономика поселения базируется на птицефабрике, которая продолжает активно развиваться.
Поэтому главной фигурой герба является золотой петух, правой лапой держащий серебряный кадуцей ( жезл Меркурия), обвитый стеблями хмеля с такими же листьями, что отражает территориальную принадлежность к Чувашской Республике, государственный герб которой включает в себя хмель. Кадуцей с давних времен до настоящего времени служит эмблемой торговли и мирного разрешения споров.
К петуху издавна было особое отношение. По его пению могли отмерять время. Считалось, что ночью по земле бродят злые духи, но как только запоет петух, они тут же исчезают. Одной из чувашских примет, предсказывающей урожай, была связана с петухом: «Постоянно поют петухи - к урожаю» («Яланах автан аватсассан, тыра пулать»).
На крыле петуха изображен чувашский родовой знак-тамга, применявшийся в качестве графического знака собственности, чах-ури - «куриная лапа», символизируя историю и культурные традиции народа".

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на сайт художника Вадима Шипунова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"