Сурский муниципальный район
(Ульяновская область)


См. также флаг Сурского городского поселения

Флаг Сурского района утвержден решением от 12 декабря 2005 года № 25/82 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2174. В первоначальном варианте (утверждённом) на флаге не было жёлтой зигзагообразной полоски, она появилась в ходе консультаций с экспертами Геральдического совета.

"Флаг Сурского района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Сурского района в зеленых, желтых, красных и синих цветах".
Обоснование символики флага Сурского района.
Флаг Сурского района разработан на основе герба.
Районный посёлок Сурское одно из самых древних поселений на территории Ульяновской области. В 1552 году для защиты границ Московского государства от татарских набегов по приказу царя Иоанна Грозного на реке Промзе был построен укреплённый городок - военное поселение Промзино городище. С историей городища связана легенда о явлении на Никольской горе Чудотворца Святителя Николая Мирликийского, спасшего местных жителей от нашествия войска кубанских татар. Полчища татар своей многочисленностью и свирепым видом привели в смятение сторожевых людей городища и мирных жителей, но сами внезапно остановились в нерешительности увидев на противоположном берегу реки среди густой тьмы старца, который грозил им своим мечом, запрещая идти вперёд. После того как враги в страхе ушли, и опасность миновала, жители поднялись на гору, где было видение, и нашли там икону с ликом Святителя Николая. С тех пор Никольская гора стала местом паломничества тысяч людей. Здесь была выстроена часовня в честь святого, а к празднованию Николы сюда приходят люди из разных уголков страны.
Изображение горы и церковной главки на флаге символизирует Никольскую гору с часовней как память о чудесном явлении.
Красный зубчатый зигзаг напоминает частокол, засеку, межу и аллегорически указывает на происхождение центра района как укреплённого городка.
Голубой полоса показывает важность водных ресурсов для местного населения: с конца XVIII столетия Промзино было крупным торговым центром по вывозу на речных судах местного хлеба. В геральдике голубой цвет - символ чести, благородства, духовности.
Зелёный цвет указывает на природное разнообразие района - здесь находится государственный зоологический заказник имени С.А. Бутурлина; земли гослесфонда. В лесах растут многочисленные ценные породы деревьев. В геральдике зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
Жёлтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, урожая, интеллекта, уважения.
Красный цвет - символ мужества, труда, силы, красоты.
Таким образом, флаг языком символов отражает исторические, культурные и природные особенности района.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Использовано изображение флага на странице Администрации Сурского района, а также материалы сайта Союза геральдистов России

Решением Совета депутатов МО "Сурский район" от 1 марта 2019 года № 6/3 "Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального образования «Сурский район» Ульяновской области" герб и флаг района вновь утверждены. При этом решение о флаге 2005 года признано утратившим силу. Но сам флаг не изменился.

2.1. Описание флага Сурского района:
«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Сурского района в зеленых, желтых, красных и синих цветах».

2.3. Обоснование символики флага Сурского района.
Районный посёлок Сурское одно из самых древних поселений на территории Ульяновской области. В 1552 году для защиты границ Московского государства от татарских набегов по приказу царя Иоанна Грозного на реке Промзе был построен укреплённый городок – военное поселение Промзино городище. С историей городища связана легенда о явлении на Никольской горе Чудотворца Святителя Николая Мирликийского, спасшего местных жителей от нашествия войска кубанских татар. Полчища татар своей многочисленностью и свирепым видом привели в смятение сторожевых людей городища и мирных жителей, но сами внезапно остановились в нерешительности увидев на противоположном берегу реки среди густой тьмы старца, который грозил им своим мечом, запрещая идти вперёд. После того как враги в страхе ушли, и опасность миновала, жители поднялись на гору, где было видение, и нашли там икону с ликом Святителя Николая. С тех пор Никольская гора стала местом паломничества тысяч людей. Здесь была выстроена часовня в честь святого, а к празднованию Николы сюда приходят люди из разных уголков страны.
Изображение горы и церковной главки на флаге символизирует Никольскую гору с часовней как память о чудесном явлении.
Красный зубчатый зигзаг напоминает частокол, засеку, межу и аллегорически указывает на происхождение центра района как укреплённого городка.
Голубая полоса показывает важность водных ресурсов для местного населения: с конца XVIII столетия Промзино было крупным торговым центром по вывозу на речных судах местного хлеба. В геральдике голубой цвет – символ чести, благородства, духовности.
Зелёный цвет указывает на природное разнообразие района – здесь находится государственный зоологический заказник имени С.А. Бутурлина; земли гослесфонда. В лесах растут многочисленные ценные породы деревьев. В геральдике зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста.
Жёлтый цвет (золото) – символ богатства, стабильности, урожая, интеллекта, уважения.
Красный цвет – символ мужества, труда, силы, красоты.
2.4. Авторская группа.
Идея: Администрация Сурского района, Александр Гордеев (Сурское), Константин Моченов (Химки).
Компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

По информации В. Пермякова.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"