Сусуманский городской округ
(Магаданская область)


См.также флаг Сусумана (бывшее городское поселение в составе Сусуманского района)

Сусуманский район в составе Магаданской области образован в 1953 году. Город Сусуман образован в 1964 году из одноименного рабочего поселка. В 2015 году все городские и сельские поселения в составе бывшего Сусуманского района объединены в Сусуманский городской округ.

флаг сусумана

Флаг Сусуманского района утвержден Решением №27 Собрания Представителей Сусуманского района 22 февраля 2002 года "О флаге и гербе муниципального образования „Сусуманский район Магаданской области". В основе флага (и утвержденного в тот же день нового герба) старая эмблема города Сусумана, утвержденная в 1974 году. Полотнище флага состоит из двух полос: красной, широкой, с изображением машины, добывающей золото, жёлтого цвета; и синей, более узкой. Флаг символизирует основную отрасль, развитую в районе - золотодобычу.

Использованы материалы сайта "История города Сусуман и Сусуманского района"

Решение от 22.02.2002 г о флаге и гербе признано утратившим силу Решением Собрания представителей Сусуманского района № 150 от 31 января 2007 года.

Флаг Сусуманского района утверждался Решением Собрания представителей Сусуманского района № 347 от 30 апреля 2008 года.

"2. Флаг муниципального образования «Сусуманский район» представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее гербовую композицию «Герб муниципального образования Сусуманский район». Полотнище флага из левого нижнего угла к правой части рассечено двумя расширяющимися полосами желтого и белого цвета.
Насыщенный синий цвет символизирует синеву гор, сочетание зелёного и синего цветов символизирует природные особенности муниципального образования. Здесь расположен хребет Черского, отличающийся особой красотой горных вершин. Распадки и равнинная часть покрыты лесными хвойными массивами и пересечены многочисленными горными ручьями и мелководными речками. Желтая полоса символизирует золотую жилу, сопутствующую богатым месторождениям золотых россыпей, символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства. Белая полоса – снег, покрывающий северную землю на протяжении девяти месяцев, символизирует чистоту помыслов, открытости, божественной мудрости, примирения.

Автор флага - Ю. Горчакова.

Материалы геральдического архива В. Маркова

Флаг Сусуманского района утверждён Решением Собрания представителей Сусуманского района от 25 сентября 2008 года № 384 "Об официальных символах муниципального образования "Сусуманский район" и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4524. Описание флага:

"Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба района, выполненные белыми, голубыми, желтыми и черными цветами".
Обоснование символики флага Сусуманского района.
Флаг разработан на основе герба муниципального образования "Сусуманский район", символика фигр которого такова.
Река Колыма образуется из двух рек: левая вершина - Аян-Юрях, правая - Кулу. С начала 30-х годов под названием "Колыма" стала пониматься не только река, но и обширная область Крайнего Северо-Востока. Дорога, связывающая горняцкие поселки с центром получила название "Колымская трасса", а люди, живущие здесь, носят гордое имя "Колымчане".
Символика вилообразного креста многозначна:
- место слияния рек Кулу и Аян Юрях в реку Колыму;
- реку Берелех, на которой стоит административный центр района - Сусуман, и другие реки района;
- шоссейные дороги (серебро), соединяющие поселки Сусуманского района между собой и с центром.
На территории Сусуманского района расположены два самых крупных золотодобывающих предприятия: ОАО "Сусуманзолото" и ГДК "Берелех", на долю которых приходится значительная часть добычи золота в области. Две скрещенные кирки на гербе района символизируют две ветви горнодобывающей отрасли и одновременно два самых крупных горнодобывающих предприятия района.
В 1936 году геологом Б.М. Вронским в бассейне реки Эмтегей было открыто крупнейшее на Колыме месторождение каменного угля - Аркагалинское. Много лет "черное золото" Аркагалы обеспечивает теплом предприятия и поселки не только района, но и центральной Колымы. Золото-черная пирамида - символ золото- и угле - добычи. Пирамида - символ мудрости, вечности, доблести и покоя.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Красный (червленый) - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро (белый цвет) - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность".

Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), Николай Смирнов (Сусуман);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"