Таштыпский сельсовет
Таштыпского района
(Хакасия)


Флаг Таштыпского сельсовета утверждер Решением Cовета депутатов Таштыпского сельсовета от 19 сентября 2012 года №49 "Об утверждении официальных символов Таштыпского сельсовета". Автор герба - Трусов А.В.

По материалам геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

Существовало также Решение Cовета депутатов Таштыпского сельсовета от 15 ноября 2012 года №58 "Об утверждении официальных символов Таштыпского сельсовета". В отличие от решения от 19.9.2012 г. в решении от 15.11.2012 г. кроме изображений символов уже содержалось их описание и имелись Положения о гербе и флаге.

"2.Описание ФЛАГА
Флаг Таштыпского сельсовета является официальным символом Таштыпского сельсовета Таштыпского района Республики Хакасия. Геральдическое описание флага Таштыпского сельсовета гласит: «Флаг: прямоугольное полотнище с отношением к длине 2:3, состоящее из двух полос: вертикальная вдоль древка зеленого цвета. Зеленое поле – символизирует собой леса и поля по полю проходит орнамент красного цвета.
Основное полотно флага выполнено в лазурном цвете. Лазурное наполнение основной части символизирует собой воду и небо.
Серебряные горы на лазурном поле флага – предгорья Западного Саяна, у основания которого располагается село Таштып.

По материалам геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

Более подробно о флаге Таштыпского сельсовета сказано на сайте Союза геральдистов России. Флаг утвержден решением Совета депутатов Таштыпского сельсовета от 1 марта 2013 года № 9 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8350. Описание флага:

"Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее внизу горизонтальную полосу шириной 4/15 ширины полотнища. В середине полотнища на фоне белой горы вплотную к зеленой полосе изображен желтым и оранжевым цветом казачий острог, а на зеленой полосе изображены желтым цветом листья богородской травы (все фигуры из герба Таштыпского сельсовета)".

Обоснование символики флага Таштыпского сельсовета.
Впервые Таштып упоминается в 1725 году как Таштыпский караул. В 1758 году китайские войска вторглись на Алтай и разгромили государство Джунгарию. Возникла угроза нарушения официально признанных границ России. Царское правительство в спешном порядке разместило вдоль границы казачьи гарнизоны. На месте бывших хакасских караулов были образованы станицы и форпосты, в т.ч. Таштып (к 1759 году был сооружен острог). В 1768 г. рядом с Таштыпским караулом, который прикрывал путь в Кузнецкий уезд, возникла деревня Таштыпская, куда переселились казаки, несшие командировочную службу. С 1852 года Таштып известен как Таштыпская казачья станица. Слово "Таштып" в переводе с хакасского означает "каменное дно" (реки).
Символика флага Таштыпского сельсовета отражает его исторические и природные особенности:
- острог символизирует собой историческое происхождение села Таштып -(административного центра Таштыпского сельсовета), как казачьего форпоста;
- горы на фоне лазури - символизируют предгорья Западного Саяна, ярко выделяющиеся на фоне чистого, голубого неба, у основания которых располагается село Таштып;
- узор из веток богородской травы (по-хакаски - "ирбен от") перевивающиеся на зеленом основании - аллегория прекрасных горных пастбищ, символ богатой флоры района и в то же время аллегория национального хакасского узора. В Республике давно существует праздник ИРБЕН ЧУЛЧАН У:ЛУ:КУ:Н - праздник заготовки богородской травы, которая у хакасов считалась самым первым лечебным средством и защитой от злых духов. Схожий узор помещен и на гербе Таштыпского района, что символизирует единство истории и крепкие связи двух муниципальных образований.
Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея: Александр Трусов (с. Таштып).
Вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Материалы cайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"