Тельминское муниципальное образование
Усольского района
(Иркутская область)


В состав городского поселения Тельминского МО входят рп. Тельма, п. Ершовка, п. Озёрный, п.Саннолыжный, д. Сапиновка, п. Тюменск. герб

Флаг Тельминского МО утвержден Решением Думы городского поселения Тельминское муниципальное образование от 26 августа 2015 года № 137. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10526. Согласно тексту Положения о флаге:

2.1. Описание флага Тельминского муниципального образования:
"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух равных горизонтальных полос голубого и зеленого цвета, с воспроизведёнными на нём белым, серым, желтым, оранжевым и малиновым цветом фигурами из герба Тельминского муниципального образования".
2.2. Рисунок флага Тельминского муниципального образования приводится в приложении 1 к настоящему Положению, являющемся неотъемлемой частью настоящего Положения.
2.3. Обоснование символики флага Тельминского муниципального образования.
Старинное село Тельма (административный центр Тельминского муниципального образования, в состав которого помимо села входят еще 5 населённых пунктов) известно многим жителям Усольского района и даже за его пределами. Через него проходит федеральная автотрасса М53 «Сибирь», по которой каждый день перемещаются многочисленные дальнобойщики, пассажиры и простые автолюбители.
Известно, что село было основано в 1660 году.
По поводу названия села существует несколько версий. По одной из них, название связано с местным понятием – «тельма – часть дерева, ветка».
В начале XVIII века село Тельма выбрали для закладки железоделательного завода. Он должен был изготовить корабельную оснастку для II Камчатской экспедиции. Завод выпускал экспедиционные заказы и начал производить сельскохозяйственное оборудование.
После возведения завода появилось суконное производство. В 1732 году соорудили постройки, выписали немецких мастеров, русских прядильщиков, приобрели 10 станков для выделки сукна. Тельминская суконная мануфактура стала первым предприятием в Восточной Сибири текстильной промышленности и просуществовала более двух веков. В период расцвета мануфактуры был придуман специальный метод окраски сукна, за что управляющий даже орден получил.
На базе суконной мануфактуры появился стекольный завод, на котором выпускали посуду из зеленого, синего, белого и полубелого стекла. Из стекла делали чайную и столовую посуду, затем даже начали выпускать зеркала на китайский манер.
Главная гордость и краса села — храм Казанской Иконы Божией Матери (1816 г.). Церковь стоит на небольшом пригорке, что придает ей особую величавость и торжественность. Каждые выходные сюда наведываются новобрачные со всех близлежащих поселков и городов, чтобы сфотографироваться на фоне храма.
Символика герба Тельминского муниципального образования отражает его природные и экономико-производственные особенности.
Составное зелёно-голубое полотнище – символизирует территорию поселения, состоящую из полей, лугов и лесов (зеленый цвет) и многочисленных водных объектов поселения: рек Ангара, Тельминка, Биликтуйка, Малый Бугасар, многочисленных мелких прудов, озёр и водохранилищ (лазурь).
Церковная главка – символ храма Казанской Иконы Божией Матери, символ единения и духовности всех прихожан поселения.
Два челнока, изображенных в пол-оборота, как бы зеркально отраженных, аллегория отражают производства в Тельми зеркал.
Двухцветная лента полотна, продетая сквозь челноки – символ ткацкого производства существовавшего на территории поселения, аллегория связи прошлого (серебро - Тельминская суконная мануфактура) и настоящего (пурпур - Ангарская швейная мануфактура), отражение оригинальной технологии покраски полотна, придуманной местными мастерами.
Белый куб – аллегория кристалла соли, как символическое отражение принадлежности муниципального образования к Усольскому району.
Ветка ивы – символ, указывающий на название села.
Голубой цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Малиновый цвет (пурпур) – символ власти, славы, почёта, благородства происхождения, древности.
Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
2.4. Авторская группа.
Идея: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По сообщению В. Пермякова и материалам сайта СГР


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"