упраздненное в 2019 году муниципальное образование
сельское поселение
Васильевское
Серпуховского муниципального района
(Московская область)


В 2019 году с ликвидацией Серпуховского муниципального района сельское поселение упразднено и вошло в состав городского округа Серпухов. В административном отношении населенные пункты подчинены "городу областного подчинения Серпухов с административной территорией".

Флаг Васильевского утвержден Решением Совета депутатов сельского поселения Васильевское от 28 марта 2008 года №6/16. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3981. Согласно тексту Положения о флаге:

"3.Описание и обоснование символики флага сельского поселения Васильевское
3.1. Описание флага сельского поселения Васильевское:
"Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырех равных клиньев: голубого вверху, красного у древка и свободного края и зеленого внизу, и несущее в середине фигуры из герба поселения - белого крылатого коня и белой звезды вверху у древка».
3.2. Обоснование символики флага сельского поселения Васильевское.
Сельское поселение Васильевское - родина многих известных людей России. Здесь родился, крестился и упокоился сподвижник Петра 1 первый картограф и гидрограф России, губернатор Сибири (1757-1763), автор «Истории Петра» сенатор СоймоновФедор Иванович. Выходцем села Васильевского является известный писатель граф В.А. Соллогуб (автор знаменитого шедевра «Тарантас»). По территории поселения пролегает автодорога Москва-Симферополь и Московско-Курская железная дорога, которая имеет два технологических ответвления на поселок Пролетарский и город Протвино.
Всё это языком символов и аллегорий отражено на флаге поселения.
Летающий конь (Пегас) и звезда символически указывают на образ Соймонова Федора Ивановича, графский герб которого включал в себя эти символы. Восьмиконечная звезда - аллегория знака «Роза ветров» символизирует путешествия, устремленность в достижении целей, спасительную звезду надежды на лучшее будущее. «Роза ветров»всегда помещалась на старинных картах, указывая направления частей света.
Крылатый конь, известный в символике под названием Пегас, олицетворяющий писательское вдохновение - символизирует и образ писателя В.А. Соллогуба.
Деление флага на части - символ разделения территории поселения пересекающими ее дорогами.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Красный цвет - символ мужества,жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу,надежду.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, ясности,открытости.
3.5. Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки); Петр Бахмат,Людмила Савчкова (оба Серпуховский район);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы справочной правовой базы "Гарант"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"