упраздненное в 2018 году муниципальное образование
городское поселение
имени Воровского
Ногинского муниципального района
(Московская область)


Муниципальное образование упразднено в 2018 году в связи с преобразованием бывшего Ногинского муниципального района в Богородский городской округ.


Флаг городского поселения имени Воровского утвержден решением Совета депутатов городского поселения им. Воровского от 25 июня 2007 года №7/2 и внесён в Государственный геральдический регистр под № 3405. Описание флага:

"Прямоугольное желтое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края малиновую полосу и вплотную к ней голубую волнистую вверху полосу (обе полосы в 1/9 ширины полотнища), в середине полотнища изображены фигуры из герба городского поселения: зеленый рогоз с черным початком вырастающий из малиновой полосы и два обращенных друг к другу селезня над голубой полосой".

Обоснование символики флага городского поселения им. Воровского.
Флаг городского поселения разработан на основе герба городского поселения им. Воровского, за основу которого был взят герб поселка имени Воровского принятого 9 августа 1990 года решением № 9-5 исполкома поселкового Совета народных депутатов пос. им. Воровского Ногинского района Московской области.
Исстари на месте городского поселения были непроходимые леса и озера. Постепенно озера заболачивались, покрывались торфом. В середине XIX века в этих местах появились первые торфодобывающие артели, а в начале XX века добыча торфа была поставлена на промышленные рельсы. Для работников торфодобычи был создан поселок, получивший имя Вацлава Вацлавовича Воровского - видного советского политического деятеля и дипломата.
Флаг городского поселения отражает его исторические и географические особенности. Рогоз - наиболее яркий представитель растительности болот. Селезень (семейство утиных) символизирует фауну поселка. Во время проведения археологических раскопок в районе городского поселения была найдена фигурка утки, вырезанной из кости рукой первобытного человека заселявшего эти места в эпоху неолита, что аллегорически также отображено фигурой селезня.
Голубая волнистая полоса - символ окружающих поселок многочисленных озер. Сочетание голубой и малиновой полос аллегорически представляет разрез многочисленных болот, послуживших основой местных торфяных разработок, на которых возник поселок.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Малиновый цвет - символ власти, славы, почета, величия, мощи, древности.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
идея флага: Игорь Сметанников (Монино), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Игорь Сметанников (Монино), Вячеслав Мишин (Химки)".

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"