Воскресенский муниципальный район
(Нижегородская область)


Решением Земского Собрания Воскресенского МР от 24 апреля 2015 года № 34 установлен флаг района. Флаг района внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10258. Согласно Положению о флаге:

2.Описание и обоснование символики флага Воскресенского района
2.1.Описание флага Воскресенского района:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль верхнего края полосу красного цвета с узкой, чешуйчатой вверху полосой белого цвета, отделяющей красную и голубую части полотнища. Общая ширина полосы красного и белого цвета составляет 1/3 ширины полотнища. На полотнище белым и серым цветом изображены фигуры из герба Воскресенского района».
2.2. Рисунок флага Воскресенского района приводится в приложении 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Положения.
2.3. Обоснование символики флага Воскресенского района. Воскресенский район расположен на северо-востоке Нижегородской области. Территория района богата водными ресурсами — озёрами, реками и болотами. Самое крупное озеро в районе — Светлое (53 га), а самое известное – Светлояр (12,0 га). С именем озера Светлояр связана легенда о граде Китеже. Смысл этой легенды состоит в том, что «завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы вскоре захватили Малый Китеж, вынудив князя Юрия Всеволодовича отступить в леса к Большому Китежу. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. Монголы атаковали город, но тут внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны». Эта легенда послужила появлению многочисленных невероятных слухов, которые дошли до наших дней. Считается, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра. Озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».
Основным источником дохода района являлись и продолжают оставаться леса. В дореволюционное время из-за отсутствия дорог лес вывозили по рекам, сооружая специальные лодки-плоты, которые назывались «белянами». Название этих плавучих сооружений связано с цветом ошкуренных и не смоленых бревен, из которых беляны строились сами и которые они перевозили. Строились беляны по особой технологии. Они имели характерную лишь для них форму, с многочисленными рядами бревен, с избушками для экипажа и большими полотнищами флагов. После перевозки леса в нужное место, а порой груз доходил до Астрахани или до Дона-реки, беляны просто разбирались на бревна.
Символика флага Воскресенского района отражает легенду о граде Китеже и особый способ перевозки леса и потому многозначна:
- голубой цвет полотнища символизируют водные объекты, в том числе реку Ветлугу (чешуйчатая граница, по которой плывет беляна) и озеро Светлояр (прямая граница лазурного поля, символизируя озерную гладь):
- беляна – символ лесной промышленности района (учитывая ее предназначение и ее исполнение), символ мастерства и смекалки русского народа, сумевшего построить суда, устойчивые на большой воде и маневренные на малой;
- серебряный город, с церквами и колокольнями в оконечности герба – аллегория на темы легенды о граде Китеже, символ высокой духовности и стойкости нашего народа и его защите с божьей помощью.
Голубой цвет символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
2.4.Авторская группа.
Идея флага: Вячеслав Зуйков , Вадим Привалов, Петр Родин, Владимир Софронов (п. Воскресенское), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Рисунок взят c cайта Союза геральдистов России. Текст - по сообщению В. Пермякова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"