г. Югорск
(Ханты-Мансийский АО)


Положение о флаге муниципального образования "город Югорск" принято Решением Думы города №617 от 28 мая 2004 года. Флаг Югорска внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1592. Согласно тексту Положения:

"3. Описание и обоснование символики флага города Югорска
3.1. Описание флага города Югорска:
"Флаг муниципального образования "город Югорск представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное на две равные части- синюю (у древка) и зеленую - пятью узкими наклонными от древка и "переломленными" посередине полосами белой, синей, белой, зеленой и белой. Ширина каждой узкой полосы равна 1/54 длины полотнища. Расстояние от древка до ближайшей узкой полосы вдоль нижнего края полотнища равна 1/6 длины полотнища".
3.2. Обоснование символики флага города Югорска.
Флаг разработан на основании герба города Югорска.
Город Югорск основан в 1962 году в связи со строительством железной дороги Ивдель-Обь, организацией лесозаготовок и геологоразведочными работами. Становление и развитие города связано с расположенным здесь предприятие "Тюментрансгаз". В настоящее время Югорск находится на пересечении нескольких газовых магистралей, что находит отражение в трех белых "переломленных" полосах..
Синий цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Белый цвет - символ благородства, чистоты, веры, мира.
Зелень - символ весны, радости, надежды, природы, а также символ здоровья..
Зелёная часть герба показывает также богатый и разнообразный животный и растительный мир.
3.3. Авторская группа:
идея флага: Татьяна Борисова, Татьяна Архиреева (г.Югорск),геральдическая доработка- Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Татьяна Борисова, Татьяна Архиреева (г.Югорск), Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва)".

После консультаций с Геральдическим советом описание флага было изменено на такое:

"Прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, разделенное на две равные части – синюю (у древка) и зеленую – пятью узкими наклонными от древка и переломлеными посередине наподобие молнии полосами: белой, синей, белой, зеленой и белой, ширина каждой из которых равна 1/54 длины полотнища. Расстояние от древка до ближайшей узкой полосы равна 1/6 длины полотнища; от внешнего края полотнища до ближайшей узкой полосы по верхнему краю полотнища –1/6 длины полотнища.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"