Флаги СССР


30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд Советов принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В составе СССР тогда находились Российская СФСР, Украинская ССР, ССР Белоруссии, Закавказская СФСР (в последнюю с 1922 года входили Азербайджанская ССР, ССР Армения, ССР Грузия с Договорной АССР Абхазии). В статье 22 Договора об образовании СССР было сказано, что "Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать".

Среди ряда иных комиссий, созданных ЦИКом СССР, которые в 1923 году занимались подготовкой Конституции СССР, работала и специальная комиссия, целью которой являлось создание государственных герба и флага СССР. Первые проекты герба и флага были созданы известным геральдистом К.И.Дуниным-Борковским и поступили в комиссию уже 7 февраля 1923 года. в середине полотнища которого был помещен щит из предлагавшегося им герба, проект был комиссией одобрен. Весьма похожий проект флага предложил А.Эверлинг, который предлагал, чтобы для лучшей видимости флага на море эмблема серпа и молота была помещена на черном фоне. Но комиссии не понравилось "траурное" сочетание красного и черного цветов.

Использованы материалы статьи А.Усачева в бюллетене "Vexilologie" №8, Praha, 1973

На рисунках - проекты морского и государственного (он же гюйс) флагов СССР авторства К. Дунина-Борковского.

Рисунок из фондов ГА РФ (опубл. Федеральным архивным агентством)

На Заседании расширенной комиссии ЦИК СССР по ваработке Конституции СССР 16 июня 1923 года рассматривали вопрос о госфлаге и постановили "учредить государственный флаг в следующем виде: красное или алое полотнище с изображением посредине щита государственного герба (земной шар с изображением на нем серпа и молота, без всяких надписей)".

ЦГАОР СССР

6 июля 1923 года II сессией ЦИК СССР 1-го созыва была принята Конституция (Основной Закон) СССР, статьи 70 и 71 которой гласили:

Ст.70 Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственного гербом
Ст.71 Государственный герб Союза ССР состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах Солнца и обрамленном колосьями с надписью на шести языках, упомянутых в ст.34: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба имеется пятиконечная звезда.

Члены ЦИК единогласно проголосовали за внесение в Конституцию описаний герба и флага, не видя их образцов.

проект флага СССР

Еще 1 июля 1923 года на открытии Нижегородской ярмарки был поднят красный флаг с отношением сторон 1:4 с изображением под золотой аббревиатурой "С.С.С.Р." картуша с серпом и молотом (Luksa Aloizs // Vexilologie,№№ 9-10; изображение флага на сайте сделано по рисунку А.Лукши). Умозрительное предположение о том, что флагом СССР может быть красное полотнище с изображением в его центре герба СССР оказалось плохо реализуемым на практике. По сведениям К.А.Иванова, на знаменной фабрике был заказан флаг с такими же необычными пропорциями (1:4), как в Нижнем Новогороде. Однако, этот флаг так и не был изготовлен.

проект флага СССР

В архиве Н.Н.Семеновича сохранился отпечатанный многоцветный малоформатный флаг описанного вида, по-видимому, служивший в свое время образцом для изготовления государственных флагов (Семенович Н., Миланов В., Наш красный флаг.// "Огонёк", 1985, №18(3015)). При попытках наладить производство такого флага выяснилось, что это весьма сложно и при этом герб не будет достаточно хорошо виден, особенно в деталях. Поэтому капитан Д.Лухманов предложил два варианта флага с достаточно крупными символами (рис.21 и 22). Помещенный на одном из проектов белый круг символизировал земной шар (Usacev A.A. op.cit) С учетом возникших трудностей при изготовлении флага СССР, 3-я сессия ЦИК СССР 12 ноября 1923 года внесла изменение в текст Конституции СССР и статья 71 стала звучать так:

"Во изменение ст.71 Конституции Союза ССР 3-я сессия Центрального Исполнительного Комитета постановляет: Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища, с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой"

Текст подготовлен М. Ревнивцевым.

Интересное изображение флага СССР имеется на испанских почтовых карточках начала 20-х годов 20 века. Серп и молот неряшливо разбросаны...

Использовано фото карточки.

2-ой съезд Советов СССР, утвердивший 31 января 1924 года Конституцию СССР, оставил это описание флага без изменений, но постоянного изображения флага еще не было.

проект флага СССР

12 апреля 1924 года газета "Известия" №68 (24175) опубликовала следующее сообщение:

"Союзный Совнарком постановил объявить следующее подробное описание Государственного флага Союза ССР: флаг красный или алый прямоугольный, с отношением длины к ширине как 2:1. В левом верхнем углу крыж того же цвета, что и флаг, длиной, равной 2/6 длины флага, и шириной вполовину ширины флага. В крыже золотые серп и молот радиусом в 1/8 ширины крыжа, над серпом и молотом - красная пятиконечная звезда, окруженная золотой каймой, диаметр которой равен 1/5 ширины крыжа. Крыж окаймлен золотой полоской, равной 1/15 ширины крыжа" (информация предоставлена М.В.Ревнивцевым)

флаг СССР флаг СССР в конституции

Президиум ВЦИК исключил крыж из флага {в протоколе обсуждения проекта подробного описания флага от 18.04.1924 года есть фраза "предлагаемый в проекте крыж исключить"} и после этой поправки рисунок флага 18 апреля 1924 года был утвержден. Описание флага в Декрете от 18 апреля 1924 года "О подробном описании Государственного флага Союза С.С.Р":

"Флаг красный (или алый) прямоугольный с отношением длины к ширине как 2:1. В левом верхнем углу золотые серп и молот радиусом в 1/6 ширины флага; над серпом и молотом красная пятиконечная звезда, окруженная золотой каймой; диаметр звезды равен 1/10 ширины флага".

11 августа 1924 года Постановлением ЦИК и СНК СССР "О флагах и вымпелах СССР для Рабоче-крестьянского красного флота и пограничной охраны" утверждено описание Государственного флага СССР (вторично утверждено 29 апреля 1924 года; СЗ СССР 1925, №27, ст.185 и СЗ СССР 1926, №15, ст.105).

Рисунок флага на нашем сайте восстановлен по эскизу А.Я.Лукши (Рига). Справа показан возможный прототип этого рисунка - изображение флага в Конституции СССР 1924 года издания.

флаг СССР

Вскоре после опубликования описания флага известный специалист в области геральдики К.И. Дунин-Борковский представил свой вариант усовершенствования флага. По мнению Дунина-Борковского в официальном описании недостаточно четко оговаривались относительные размеры элементов. В свое проекте он предложил поместить звезду и серп с молотом в центр полотнища с пропорциями 1:2 (или как вариант 2:3), диаметр звезды вместе с золотой каймой установить в 1/10 ширины полотнища, радиус серпа - 1/4 ширины флага, расстояния от фигур до верхней и нижней кромок - по 1/8 ширины флага. Но предложения Дунина-Борковского не было принято.

Арх.

В ходе обсуждения новой Конституции СССР 1936 года многие жители страны предлагали поправки в описания государственных символов. Например:
колхозники колхоза "Парижская коммуна" Ермекеевского района Баш.АССР предлагали внести на флаг изображение комбайна.

Архивное дело Орготдела ЦИК СССР: Информационные сводки, бюллетени, предложения, замечания и дополнения о ходе обсуждения проекта Конституции СССР по Башкирской АССР. Материалы по обсуждению Конституции СССР. 1936 г.

флаг СССР

Конституция СССР 1936 года содержала следующее описание флага:

Статья 144.
Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.

Использованы материалы статьи А.Лукши (Aloizs Luksa; Рига) "80 лет гербу и флагу СССР" и другие материалы

флаг СССР

19 августа 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждено "Положение о Государственном флаге СССР" в новой редакции, статья 2 которого гласила:

флаг СССР

"Государственный флаг СССР состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага.Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды - 1/8 ширины флага".

Структурная схема построения фигур серпа и молота (в Положении о флаге такие мелочи не оговаривались. Схема - рекомендация для художников).

Вект. рисунок подготовлен для "Вексиллографии" М.Grieve

Положением предусматривался постоянный подъем Государственного флага СССР только на зданиях Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Кроме того, предусматривался подъем флага на здании, где проходит сессия Верховного Совета СССР - на весь период сессии, а на зданиях Президиумов Верховных Советов и Советов Министров союзных и автономных республик, союзных и республиканских министерств и ведомств, исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся и других государственных учреждений, общественных организаций и учреждений, а также на жилых домах только 8 марта, 22 апреля, 1 и 2 мая, 9 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря. Кроме того, пунктом е). Положения предусматривалось использование Государственного флага СССР "в качестве кормового флага на морских судах, приписанным к портам СССР, а также на судах, плавающих на внутренних водных путях СССР". В общем Положение 1955 года не сильно отличалось от Положения 1924 года: был добавлен ритуал подъёма государственного флага в день рождения В.И.Ленина, сделаны другие мелкие добавления.

30 ноября 1955 года постановлением Совета Министров СССР была утверждена "Инструкция по применению "Положения о Государственном флаге СССР"" пункт 12 которой предусматривал, что "На кораблях Военно-Морского Флота Государственный флаг СССР поднимается также во время боя и в виду неприятеля" ("Положение о Государственном флаге СССР", "Инструкция по применению "Положения о Государственного флага СССР"" в кн.: Законодательные акты о Государственном флаге СССР и Государственном флаге Армянской ССР, Ереван, 1977)

Конституция 1977 года не внесла изменений в описание флага СССР. 15 августа 1980 года Указом ПВС СССР была принята новая редакция "Положения о Государственном флаге СССР", которая никаких изменений в описание флага также не внесла.

флаг СССР

В приложении к новой редакции Положения о Госфлаге СССР, утвержденной Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 августа 1980 года (утвержден Законом СССР от 23 октября 1980 года), на оборотной стороне Государственного флага Союза ССР отсутствовали изображения серпа, молота и звезды.

Соотношение ширины флага к длине, равное 1:2, выбрано не случайно. Примерно так соотносились протяжённости территории СССР с юга на север к протяжённости с востока на запад.

Текст подготовлен М. Ревнивцевым.

Указом ПВС СССР от 16 августа 1984 года внесены дополнения в Положение о Госфлаге СССР. Постановлением СМ СCСР от 21 августа 1984 года внесены дополнения в Инструкцию по применению Положения о флаге СССР.

По В. Соколову

Традиционно навершия всех советских флагов и знамён представляли собой стилизованное остриё копья с вписанными звездой, серпом и молотом.

14 марта 1990 года III внеочередной Съезд народных депутатов СССР принял Закон СССР №1360-I «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР», которым была введена высшая государственная должность Главы Советского государства - Союза Советских Социалистических Республик– Президента СССР (до этого высшей государственной должностью была должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР), который также являлся Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР, флаг которого остался без изменения с 1964 года. Одновременно был упразднен Президиум Верховного Совета СССР и из Конституции (Основного Закона) СССР были исключены все упоминания о Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). 26 декабря 1990 года Законом СССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР» была учреждена должность Вице-президента СССР, упразднён Совет Министров СССР и должность его Председателя, вместо него был учреждён непосредственно подчиненный Президенту СССР Кабинет Министров СССР во главе с Премьер-Министром СССР (Закон СССР "О Кабинете Министров СССР" был введен в действие Постановлением Верховного Совета СССР от 20 марта 1991 г. N 2034-I).

Все эти изменения не нашли своего отражения ни в учреждении новых должностных флагов и вымпелов, ни в Инструкции по применению Положения о Государственном флаге СССР.

Текст подготовлен М. Ревнивцевым.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года в СССР был совершен государственный переворот, организаторами которого являлись члены неконституционно сформированного так называемого Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР), принял решение о введении режима чрезвычайного положения в ряде местностей СССР. В ходе подавления государственного переворота 21-22 августа 1991 года члены ГКЧП были арестованы, постановлением Верховного Совета СССР от 29 августа 1991 года "О ситуации, возникшей в стране в связи с имевшим место государственным переворотом" была приостановлена деятельность КПСС на всей территории СССР.

24 августа 1991 года Постановлением Верховного Совета СССР №2367-I деятельность Кабинета Министров СССР и его Председателя была прекращена и создан Комитет по управлению народным хозяйством СССР.

5 сентября 1991 года Законом СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» должность Вице-президента СССР была упразднена, был создан Государственный Совет СССР во главе с Президентом СССР. 6 сентября 1991 года своими постановлениями Государственный Совет СССР признал независимость Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики. Временным регламентом Совета Союза Верховного Совета СССР, утвержденным Постановлением Совета Союза Верховного Совета СССР от 21 октября 1991 года №5-Н, впервые в истории СССР было установлено, что «в зале во время работы устанавливается Государственный флаг Союза ССР». В утвержденном на следующий день Постановлением Верховного Совета СССР N 6-Н «Временном регламенте Совета Республик и Совета Союза по принятию совместных решений» впервые в истории СССР было установлено, что "совместные заседания палат проводятся в Зале заседаний Совета Республик. В зале во время совместного заседания устанавливаются Государственный флаг Союза ССР и государственные флаги союзных республик, принимающих участие в работе Верховного Совета СССР"

8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Республики Беларусь и Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в котором "констатировали прекращение существования Союза ССР как субъекта международного права и геополитической реальности". В соответствии с Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств, принятом в г.Алма-Ате 21 декабря 1991 г. членство СССР в Организации Объединенных Наций продолжила Российская Федерация. 25 декабря 1991 года Президент СССР М.С.Горбачёв оставил должность и над резиденцией Президента СССР в Кремле был спущен Государственный флаг СССР (формально Конституцию (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик и Положение о Государственном флаге СССР, утвержденное 15 августа 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, никто не отменял).

Текст подготовлен М. Ревнивцевым.


Первоначально при создании СССР было решено, что у страны по примеру РСФСР будут различные государственный, военно-морской и торговый флаги. Специальный торговый флаг СССР так и не появился, но его проект существовал. Этот проект даже был косвенно отражен в официальных флагах: в 1923 году был установлен специальный кормовой флаг для судов и плавучих средств Управления внутренних водных путей (службы пути). В крыже этого флага (судя по описанию) должен был помещаться "речной торговый флаг СССР". Т.к. "речной торговый флаг СССР" к тому времени не был принят, на прилагаемом к постановлению рисунке в крыже на красном фоне было написано "СССР" белыми буквами.

Рисунок - реконструкция "Вексиллографии"


Помимо флагов в Советском Союзе были очень распространены различные знамёна. Свои знамёна имели городские, районные, областные советы, исполнительные комитеты разных уровней, министерства, трудовые коллективы и т.п.

знамя волгоградского горсовета

Вид вышеупомянутых знамён не регламентировался. Но обычно использовались красные полотнища с изображениями гербов, профилей Ленина (а ранее и Сталина), серпов и молотов.

На рисунке приведено знамя Волгоградского городского совета депутатов трудищихся с гербом СССР в центре. Непосредственно к знамени (у древка наверху) прикреплялись ордена, полученные городом, в том числе и Золотая Звезда города-героя. Позже изображения орденов вышивались непосредственно на полотнище.

На оборотной стороне знамени помещался профиль Ленина и девиз "Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством коммунистической партии вперёд к победе коммунизма".

В центре знамени, например, Ленинградского областного совета народных депутатов был герб РСФСР.

Приведем некоторые фото:

Зам.пред. СМ СССР Новиков И.Т. прикрепляет орден Дружбы народов к знамени Карельской АССР, 1974 г.

Источник фото - Российский государственный архив кинофотодокументов

Первый секретарь обкома партии Яков РЯБОВ прикрепляет орден Ленина к знамени Свердловска. 1976.

Источник фото - архив газеты "Вечерний Екатеринбург"

Фото 1966 года - вручение ордена Отечественной войны городу Смоленску.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"