Флажная терминология


Вексиллология – историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов и знамён. Она родственна геральдике. Действительно многие черты объединяют флаги с гербами, очень часто флаги были лишь одним из способов передачи гербового изображения. Но всё же не следует отождествлять гербы и флаги. Они, хотя и “ягоды одного поля”, но различий в их истории предостаточно.

Прообразами флагов были военные знаки в виде шестов с различными фигурами на вершинах, иногда украшенные цветными лентами. Такими знаками пользовались с древнейших времён. Известны их изображения на рельефах Древнего Египта и Ассирии. Они помогали полководцу ориентироваться в бою: в любой момент он по знаку мог определить на каком участке находится то или иное подразделение; они же служили своеобразными “маяками” для воинов, заметный издали знак указывал, где находятся свои.

В Древнем Риме на шесты стали прикреплять цветные полотнища. Материя крепилась к горизонтальной перекладине, укреплённой на вершине шеста. Римляне именовали такие знаки - “вексиллюм”. “Вексиллюмы” стали предками современных флагов. Именно это слово и стало основой для названия исторической дисциплины – вексиллологии.

Ныне предмет вексиллологии – флаги, знамёна, штандарты, вымпелы и прочие “флагоподобные” предметы.

Широкий интерес к вексиллологии появился в Америке и Европе в 1960-х годах нашего века. Вскоре было основано множество специализированных периодических изданий, существующих до наших дней (чешская “Вексиллология”, американский “Флаг-бюллетень”, английский “Флагмастер”, канадский “Флагскан” и другие). Широкой популяризации вексиллологии послужили книги американского флаговеда (флаговедение – альтернативное название вексиллологии, более привычное русскому уху) Уитни Смита. Книги Смита были переведены почти на все европейские языки.

В СССР в конце 1960-х годов тоже возрос интерес к флагам. Появились первые русскоязычные книги о флагах: “Флаги государств мира” К.Иванова (выдержавшая несколько изданий), книга К.Мамаева "Флаги рассказывают" и другие.

Появились и энтузиасты вексиллологии: М.Ревнивцев, В.Курасов, А.Басов и другие. Их именами пестрят иностранные флажные бюллетени 1980-х и 1990-х годов (в СССР, как и ныне в России, специализированного печатного издания по флагам не было).

предмет вексиллологии, классификация флагов по типам

Все изучаемые вексиллологией объекты можно разделить на две большие группы: флаги и знамёна.

Знамя – это единичное изделие. Как правило, знамя изготавливается из дорогостоящих материалов и богато украшается вышивкой, бахромой, кистями, лентами. Само полотнище изготавливают из двух прямоугольных кусков ткани, сшивая их по периметру. Знамя крепят непосредственно к древку с помощью специальных знаменных гвоздей. Утрата знамени его владельцем, например войсковой частью, считается большим позором.

Флаг – наоборот изделие массового производства. Отсюда следуют и его качества: как правило, простота рисунка и простота изготовления. Полотнище флага обычно однослойное (исключением здесь является флаг Саудовской Аравии, сшиваемый из двух частей). Флаг может прикрепляться к древку, а может к шнуру, что позволяет при необходимости поднимать его на флагшток и опускать вниз. Для крепления к шнуру (или флаг-фалу, как его называют на флотский манер) на полотнище флага делается полоска из крепкой ткани, которую опять же на флотский манер именуют шкаториной. Потерянный в бою флаг тут же заменяется другим, аналогичным по рисунку. То же происходит и с флагами, пришедшими в негодность от погодных условий.

В древности более распространены были именно знамёна. Их имели подразделения армии (иногда по несколько штук), ремесленные цеха, торговые компании, короли и императоры, да и просто феодалы. Правила классической геральдики позволяли любому обладателю герба иметь и знамя (гербовый штандарт) аналогичного рисунка.

Флаги же раньше использовались в основном на море. Морякам было важно издали определить принадлежность корабля. А с большого расстояния было гораздо легче рассмотреть простой по рисунку и большой по размеру флаг. Поэтому флаги на крупных парусных кораблях в XVII-XVIII веке были в длину зачастую более десяти метров, а состояли обычно из цветных полос. Постепенно флаги, используемые в море, “перекочевали” на сушу. Появились народные национальные флаги, а также государственные флаги.

Государственный флаг – один из атрибутов государства. Он вывешивается над правительственными зданиями, государственными учреждениями, выборными органами власти и т.п.

Национальный флаг часто повторяет государственный. Его разрешено использовать всем гражданам одной страны. Это знак принадлежности к нации и своего уважения к Родине.

Флаг военно-морского флота – главный символ военного флота страны. Поднимается на кормовом флагштоке и служит знаменем корабля. В России флаг ВМФ отличается от государственного, во многих других странах (например, в США) он повторяет государственный флаг.

Флаг торгового флота (коммерческий флаг) – флаг для невоенных кораблей страны. Поднимается на корме и символизирует государственную принадлежность судна. Российский триколор до своего “воцарения” долгое время был коммерческим флагом.

Флаг армии – флаг, поднимаемый в гарнизонах, при торжественных построениях и других случаях, обусловленных воинскими уставами. В России на сегодняшний день нет флага армии (не было его и в бывшем СССР). Для российской армии более характерны знамёна. Правда, флаг был у военно-воздушных сил. Он поднимался на военных аэродромах и широко использовался в воинских ритуалах.

Штурмовой флаг – флаг, выдаваемый солдатам во время боевых действий; может повторять дизайн национального флага, хотя это и не обязательно. Знаменитое Знамя Победы, ныне хранящееся в Музее Вооружённых сил в Москве, является классическим примером штурмового флага. Несколько таких флагов перед боем получили солдаты, штурмующие рейхстаг. Флаг №5 получили Егоров и Кантария. Их флагу и суждено было стать Знаменем Победы.

Штандарт – специальный флаг имеющий и функции знамени. Обычно штандарт приписывается определённой должности (штандарт президента, штандарт Министра обороны и т.п.). Штандарт похож на знамя, он богато отделан, постоянно хранится в резиденции или кабинете своего обладателя, покидая его только в крайних случаях; но в то же время копии штандарта украшают транспортные средства вышеуказанного лица.

В прошлом штандартом также называли знамя в кавалерии. Оно отличалось от знамени сухопутных частей своими уменьшенными размерами, а соответственно и меньшей парусностью (это делалось для того, чтобы знаменосцу-кавалеристу легче было удержать знамя в руках).

Должностной флаг – понятие близкое к штандарту. Обычно должностные флаги используются на флоте. При прибытии на корабль должностного лица его флаг поднимается на стеньге. Комплект должностных флагов хранится на корабле.

Вымпел – длинное узкое полотнище с определёнными функциями. Распространён в ВМФ. Брейд-вымпел – короткий вымпел, выполняющий функции должностного флага.

Гюйс - символ военно-морского флота. Поднимается на носовом флагштоке (гюйсштоке). В России гюйс -принадлежность только военных кораблей. Его поднимают во время стоянки. В ряде зарубежных стран гюйс поднимают и торговые корабли.

В последние годы флаги появились у городов, университетов и институтов, стало модно иметь свой флаг и отдельным фирмам. Последние предпочитают просто помещать на одноцветный флаг свой логотип.

Большое количество флагов используется в рекламе…, но это уже не предмет вексиллологии.

знамённый комплекс

В вексиллологии существует понятие "знаменного комплекса". В его состав входит как само полотнище, так и различные украшения и конструктивные элементы знамени.

Полотнище - основная часть знамени. Обычно полотнище знамени изготавливается из двух отрезов ткани, сшиваемых по периметру.

Полотнище как правило имеет бахрому.

К древку оно прибивается специальными знаменными гвоздями.

Часть полотнища, обёрнутая вокруг древка и предназначенная для крепления к последнему, именуется запас.

На вершине древка крепится навершие - обычно это металлическая фигура в виде наконечника копья, либо шар. Навершие крепится к древку с помощью трубки, в ней же кстати крепятся шнуры с кистями и ленты (с памятными надписями или орденские).

Ниже древка на знамени крепится скоба. Это металлическое кольцо, на котором традиционно гравируют памятные надписи (в Российской армии - краткую биографию воинской части).

Внизу к древку прикреплён подток - это опора для знамени, выполненная из твёрдого материала.

В состав знамённого комплекса входит также предохранительный чехол знамени и панталер - перевязь через плечо знаменосца, предназначенная для ношения знамени.

классификация по форме полотнища

Основной частью знамени или флага безусловно является полотнище. Именно полотнище несёт главную символическую нагрузку.

Классикация флагов и знамён по форме полотнища весьма условна.

Например, прямоугольное полотнище с одной треугольной косицей, верхняя кромка которой горизонтальна именуют стягом.

Полотнище с двумя косицами - гвидоном.

Если полотнище закреплено по краям на двух вертикальных древках, то его именуют транспарантом.

Полотнище на горизонтальном древке - хоругвь.

Бандероль - прямоугольное, вытянутое по-горизонтали полотнище, крепящееся при помощи шнуров. Бандероли обычно протягивают через улицы, между домами и т.п.

Баннер - тонкое и длинное вертикально-вывешиваемое полотнище, крепящееся верхней кромкой к горизонтальной балке (во Франции производители флагов именуют такие изделия орифламмами), либо к вертикальному древку.

части полотнища

Для описания изображений на полотнищах необходимо условно разбить его на части.

Ближнюю к древку или фалу часть будем называть древковой, дальнюю от древка - вольной ("вольной" в смысле не прикреплённой к чему-либо). Ближняя к шкаторине часть вымпела традиционно именуется "головкой".

Одна из сторон полотнища именуется лицевой. Вторая оборотной. Как правило, лицевой считается сторона, разворачиваемая вправо от древка.

Верхнюю часть полотнища у древка будем именовать кантоном (canton – в европейской геральдике квадрат в верхнем левом от зрителя углу щита; не очень удачный российский геральдический эквивалент - "вольная часть"). В России эта часть полотнища обычно называется "крыж".

Правда, автору этот термин кажется не совсем удачным. Как известно, слово “крыж” может обозначать кружок или крест; к тому же в традиционном понимании крыж - это область флага, выделенная цветом или обведённая каёмкой другого цвета. Кантон в данном случае более общее понятие, он не обязательно выделен цветом. Кантон - почётная часть флага. В нём на флагах ведомств обычно помещается уменьшенный государственный флаг, морские офицеры помещают в кантон своих должностных флагов военно-морской флаг.

На полотнище также можно выделить кромки: верхнюю, нижнюю и вольную; а также четыре угла.

Можно ещё сказать о специальных кольцах, предназначенных для крепления полотнища тросу. Они именуются люверсами. Иногда крепление полотнища выполняется с помощью петель. Реже используется так называемый карман, он делается в древковой части полотнища; флаг сверху надевается карманом на флагшток. Современные фирмы-производители флагов иногда используют стропы - прочные полоски ткани, вшитые по периметру полотнища.

Раньше для изготовления флагов традиционно использовали шерстяную материю "флагдук". Ныне всё чаще используются полиэфирные ткани или трикотажные сетки.

Часто флаг имеет в вольной части полотнища треугольный вырез. Получившиеся в результате этого треугольные концы флага называются косицами.

Многие флаги, и Россия здесь не исключение, представляют собой сочетания цветных полос, расположенных по-вертикали или по-горизонтали. Полосы на флаге принято перечислять сверху вниз, либо от древка к вольной кромке. Например, российский флаг правильно именовать "бело-сине-красным".

При вертикальном вывешивании полотнища, состоящего из горизонтальных полос, его верхняя полоса должна располагаться слева от зрителя, а нижняя - справа.

Хотя желательно избегать статичного вывешивания флагов. Флаг создан для ветра, он должен реять на флагштоке. Именно развевающийся, а не безжизненно висящий на стене, флаг представляет собой зрелище, пробуждающее патриотические чувства.

В последнее время международно-признанным понятием стал "триколор", то есть флаг из трёх цветных полос. Первым триколором был флаг революционной Франции, ныне флаги более 50 государств мира - триколоры.

На полотнище флагов могут изображаться различные рисунки. В частности, очень популярны кресты. Крест, несколько сдвинутый к древку, традиционно именуется скандинавским (такой крест несут флаги государств Скандинавии: Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии). В мусульманских странах, где использование креста не приветствуется, на флаг часто помещаются полумесяцы и звёзды. Вообще размещение рисунков на флаге никак не регламентируется. Можно изображать на флаге всё. Правда, не рекомендуется помещать на полотнища флагов надписи или портреты.

условные обозначения ФИАВ

В вексиллологии принято условно обозначать цвета флага, используя буквенную систему. Она официально признана ФИАВ - Межданародной Федерацией Вексиллологических Ассоциаций. В геральдике это обычно делается с помощью разнонаправленной штриховки. Ныне, с развитием полиграфии и всё большим удешевлением цветной печати, буквенные обозначения стали понемногу забываться. Но и сейчас их используют те бюллетени, что выходят в чёрно-белом варианте.

Буквенная система предусматривает обозначение каждого цвета на полотнище определённой латинской буквой или двумя. Используются такие буквы:

R - красный (почти на всех европейских языках слово "красный" начинается с буквы "Р": red, rot, rouge)

Y - жёлтый (от английского "yellow")

B - синий (вероятно от английского "blue" или немецкого "blau")

V - зелёный (от испанского и французского терминов,"verde" и "vert")

N - чёрный (от испанского (negro) и французского (noir) терминов)

M - коричневый (marroon)

W - белый (от немецкого (weiss) и английского (white) терминов)

P - пурпурный и фиолетовый (иногда используется F)

Gr - серый (gray)

Or - оранжевый (orange)

Au, Ag - золотой, серебряный

Нестандартные цвета, например, охряной или фиалковый, пишутся полностью.

В отличие от геральдики, которая оперирует лишь 7 основными цветами, в вексиллологии могут используются оттенки цветов. Светлый цвет обозначается добавлением знака "-" после буквы, тёмный - добавлением знака "+". Например, "В+" обозначает "тёмно-синий", "М-" - "светло-коричневый", "R++" - "очень тёмно-красный".

Буква с обозначением цвета пишется рядом с полосой соответствующего цвета.

Если фигура одного цвета наложена на фон другого, то условно их сочетание обозначают дробью. В числителе - цвет фигуры, в знаменателе - цвет поля. Можно использовать "многоуровневые" дроби, если наложенная фигура сама является фоном для другой фигуры.

Несколько наглядных примеров:

Флаг военного флота России - синий андреевский крест на белом фоне.

Государственный флаг России - белая, синяя и красная горизонтальные полосы.

Флаг СССР. На красном фоне вверху красная звезда с жёлтой каймой, ниже жёлтые серп и молот.

Флаг речной милиции - красная звезда на белом круге на синем фоне, кайма красная.

В России одно время энтузиасты флаговедения пытались ввести систему условных названий флагов по первым буквам составляющих их цветов. Например, бело-сине-красный флаг должен был называться "бесик" (БЕлый, СИний, Красный), флаг Нидерландов "крабес" (Красный, Белый, Синий) и т.п. Но ввиду своей громоздкости, а также из-за невозможности точно восстановить рисунок флага, пользуясь одним лишь названием, эта система не прижилась.


На главную страницу "Вексиллографии"