Крым, исторические флаги


См.также флаги Автономной Республики Крым

1 (12) ноября 1772 года по Карасубазарскому договору (подтвержденному в 1774 году Кючук-Кайнарджийским договором, завершившим русско-турецкую войну 1768-1774 годов) Крымское ханство было объявлено независимым от Османской империи и находящимся под покровительством России. В феврале 1783 года последний крымский хан Шагин-Гирей отрёкся от престола и 8 (19) апреля 1783 году Крымское ханство было упразднено и с включением его территории в 1784 году во вновь учрежденную Таврическую область (преобразована в 1802 году в Таврическую губернию).

25 марта (7 апреля) 1917 года в г.Симферополе на общем собрании мусульман Крыма был образован Временный мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком), лидеры которого составили ядро созданной в июле 1917 года крымско-татарской Национальной партии (Милли фирка). Её символом стал небесно-голубой флаг ("кок-байрак"), олицетворявший принадлежность крымских татар к тюркским народам (цветом тюрок считается небесно-голубой цвет – цвет вечного неба тюркского бога Тенгри). Одновременно с голубым флагом широкое распространение получила и тамга рода Гиреев XII-XIII вв («тарак тамгасы»), которая впоследствии стала изображаться в крыже голубого полотнища (28 июня 1991 года этот флаг был вновь принят в качестве национального флага крымских татар).

20-23 ноября (3-6 декабря) 1917 года в Симферополе Таврический общегубернский съезд городов и земств создал временный высший орган губернской власти – Таврический Совет народных представителей и высказался за сохранение Крыма в составе России, «игнорировав предложения о создании независимой Крымской Республики».

С 26 ноября (9 декабря) по 13 (26) декабря 1917 года в зале Баб-и-диван (зал суда) бывшего ханского дворца в Бахчисарае заседал Второй Общекрымский Курултай, который 13(26) декабря 1917 года принял Национальную Конституцию – Основной Закон крымско-татарского народа,которой провозгласил демократическую Крымскую Республику и образовал её парламент (меджлис) и национальное правительство (директорию) во главе с муфтием Таврии Ч.Челебиевым.

В ночь на 16 (29) декабря 1917 года в г.Севастополе большевиками был создан Военно-революционный комитет (ВРК), который в течение месяца, к 16 января 1918 года, установил на территории Таврической губернии советскую власть (деятельность крымско-татарской директории в г.Симферополе была прекращена 15 (28) января 1918 года).

На состоявшемся с 28 по 30 января 1918 года в г.Симферополе Первом Учредительном съезде Советов рабочих, солдатских, крестьянских, поселянских и батрацких депутатов, земских комитетов и военно-революционных комитетов Таврической губернии была провозглашена в составе советской России в границах Таврической губернии Республика Тавриды под красным флагом. 21 марта 1918 года Центральный Исполнительный Комитет Советов Тавриды с целью вывода Крыма и Черноморского флота из кабальных условий подписанного 3 марта 1918 года Брестского мирного договора объявил о создании вне советской России независимой Социалистической Советской Республики Тавриды (только в пределах полуострова Крым, т.к. северные уезды губернии уже были заняты германскими войсками) и заявил о принадлежности ССР Тавриды всего Черноморского флота.

18 апреля 1918 года на территорию п-ова Крым вступили германские войска, которых приветствовали в крымско-татарских населенных пунктах национальными голубыми флагами с тамгой. 21 апреля 1918 года крымско-татарский отряд задержал руководителей ССР Тавриды, направлявшихся в г.Новороссийск, и расстрелял их.

21 июня 1918 года в г.Симферополе командованием германских войск было создано Крымское краевое правительство. По сообщению А.Н.Басова и И.И.Куркова этим правительством использовался синий флаг с изображением герба Таврической губернии: в золотом щите чёрный коронованный двуглавый орел, на груди которого синий щиток с золотой каймой, в щитке золотой восьмиконечный крест.

Как раз об этом флаге говорилось в "Декларации Крымского правительства от 12/25 июня 1918 года" (подп. премьер-министром Сулькевичем): в обращении "К населению Крыма" Крымское правительство декларировало себя как верховную власть с согласия германского военного командования и устанавливало, что: "Государственным флагом Крыма признается голубое поле с гербом бывшей Таврической губернии в верхнем углу около древка. Государственным гербом Крыма признается герб бывшей Таврической губернии".

Журнал «Красный архив» 1927 г

Как писал в своих воспоминаниях глава осведомительного агентства Добровольческой армии (ОСВАГ) профессор К.Н.Соколов, на судах правительства иногда поднимали белый флаг с косым красным крестом.

Сведения об этом флаге - по материалам публикаций бюллетеня J.Olle "Flag Report"

В частности, Соколов писал и о перевернутых русских флагах: «В Крыму в это время царила невероятная неразбериха. В Симферополе сидел командующий немецким оккупационным корпусом генерал Кош. Немецкий ставленник, генерал русской службы литовский татарин Сулькевич формировал свое правительство... Русские национальные цвета находились под запретом, и крымские суда обязаны были плавать под буквою "Ц", - по морскому коду две перекрещенные красных полосы на белом поле. Кроме того, остро стоял вопрос о флаге. Немцы не допускали плавания под красным флагом, а большевики не выносили трехцветного. Шкипера прибегали к компромиссу и подымали трехцветный флаг "сумасшедшим цветом вверх"»

Источник - С.Л. Лазарев, "Флаги и знамена периода революции и гражданской войны глазами очевидцев"

23 ноября 1918 года на рейд Севастополя вошли корабли и суда Средиземноморской эскадры Антанты (французские, греческие, британские и итальянские), в Крыму высадились французские, греческие и британские войска. Из Крыма спешно были выведены все германские гарнизоны, в Севастополе состоялась торжественная передача германским командованием части кораблей и судов Черноморского флота союзному командованию Антанты.

15 декабря 1918 года был обновлен состав Крымского краевого правительства, которое в своей деятельности стало ориентироваться на поддержку Добровольческой армии и экспедиционных войск стран Антанты, выступая за «единую и неделимую Россию» под бело-сине-красным флагом.

В конце марта - начале апреля 1919 года войска РККА вступили в Крым и до конца апреля установили на всей его территории советскую власть (за исключением Керченского полуострова, контролируемого Добровольческой армией). 5 мая 1919 года была провозглашена Крымская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР.

12 июня 1919 года было объявлено о подчинении Вооруженных Сил Юга России Верховному Правителю России адмиралу А.В.Колчаку. 18 июня 1919 года в районе Коктебеля с крейсера «Кагул» и буксира «Дельфин» высадился десант Добровольческой армии под командованием генерала Я.А.Слащева. В результате 23 - 26 июня Крымский обком РКП(б) и органы власти Крымской ССР были спешно эвакуированы в Херсон и в Москву. Руководство Добровольческой армии не стало создавать для Крыма отдельного правительства, т.к. генерал А.И.Деникин считал полуостров Крым частью Таврической губернии «единой и неделимой России». В Крыму находилась ставка главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России и правителя Юга России, который в своем лице объединял военную и гражданскую власть на полуострове. В обиходе были бело-сине-красные флаги.

В результате наступления РККА РСФСР к ноябрю 1920 года на территории Крыма была установлена советская власть, Правительство Юга России с остатками Русской Армии эвакуировались за границу. В период с июня 1919 года по ноябрь 1920 года каких либо отдельных крымских символов, отличных от символов белого общероссийского движения, не существовало.

рисунок по а лукше лист из конституции 1921

В ноябре 1920 года в Крыму был создан областной революционный комитет – Крымревком, который вместе с Крымским областным комитетом РКП(б) осуществлял управление полуостровом до 18 октября 1921 года, когда была образована автономная Крымская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР. 10 ноября 1921 года Первый Всекрымский Учредительный съезд советов Крымской ССР принял Конституцию (Основной Закон) Крымской ССР, в статье 32 которой был описан её флаг:

"32. Флаг Кр. С.С.Р. состоит из красного фона с надписью на русском и татарском языках: Крымская Социалистическая Советская Республика".

На флаге изображалось не установленное в конституции полное наименование, а аббревиатура Кр.С.С.Р. на крымско-татарском (в арабской графике) и русском языках.

Приводим цветной рисуноку из архива А. Я. Лукши (г.Рига, Латвия), а также фрагмент листа Конституции КрССР 1921 года (Крымиздат, 1924).

фото из книги Механошина фото из книги Механошина фото из книги Механошина фото из книги Механошина

Значки депутатов ЦИК КРАССР выполнялись в виде флажка. Сначала надписи на них выполнялись по русски. Затем добавилась надпись на татарском языке (арабским письмом), а также силуэт полуострова Крым. Позднее надписи стали выполняться по-русски и латинизированным татарским. Затем аббревиатура "Qьrьм MSSC" была заменена на "Qr.MSSR"

По книге Механошин А.И. "Нагрудные знаки. Высшие органы власти 1917-1991".

На основании этого можно предположить, что и флаг Крымской ССР был тоже "общепринятого в РСФСР изображения", т.е. повторял флаг РСФСР 1918 года, но вместо аббревиатуры РСФСР в его красном крыже, отделенном золотыми полосками, изображалась аббревиатура «Кр.С.С.Р.» на русском и крымско-татарском языке.

В 1925 году была принята новая Конституция (Основной Закон) РСФСР, глава 4 которой предусматривала, что конституции автономных ССР в составе РСФСР принимаются их съездами Советов, представляются на утверждение ВЦИК и вносятся на окончательное утверждение Всероссийского съезда Советов. При этом Народный Комиссариат юстиции СССР, в отличие от Секретариата ВЦИК, занимал позицию, что автономные ССР в составе ССР не должны иметь не только своих гербов и флагов, но даже и конституций. Поэтому вплоть до принятия в 1936 году новой Конституции (Основного Закона) Союза СССР и принятия в 1937 году новой Конституции (Основного Закона) РСФСР на протяжении 1926-1936 годов не была утверждена ни одна конституция автономных ССР

...

Конституция Крымской АССР, принятая VI Съездом Советов Крымской АССР 5 мая 1929 года, содержала описание герба и флага в шестом разделе:

Глава XV. «О гербе, флаге и местопребывании правительства Крымской Автономной Социалистической Советской Республики»
...
108. Государственный флаг Крымской Автономной Социалистической Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, прямоугольного, с соотношением длины к ширине, как два к одному. В левом верхнем углу флага около древка помещаются золотые буквы РСФСР и Крымской АССР на русском и татарском языках.

Советские Конституции. Хрестоматия. Сост. Д.В. Кузнецов, Благовещенск, 2015 г. (благодарим В. Кобу)

4 июня IX Чрезвычайный Всекрымский съезд Советов на основе Конституции (Основного Закона) СССР 1936 года и Конституции (Основного Закона) РСФСР 1937 года принял новую Конституцию (Основной Закон) Крымской АССР, в которой флаг был описан следующим образом:

"Статья 112. Государственным флагом Крымской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный флаг РСФСР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые буквы "РСФСР" на русском и татарском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Крымская АССР» на русском и татарском языках"

В изображении герба Крымской АССР на обложке конституции издания 1937 года название республики по-татарски выглядит так: "QRЬM ASSR".

Конституция (основной закон) Кр. АССР, Госиздат КрАССР, 1937 г.

В 1938 году письменность крымско-татарского языка была переведена с латинизированного алфавита на алфавит на основе русской азбуки, в соответствии с этим произошли изменения и на флаге Крымской АССР.

С ноября 1941 года по апрель 1944 года территория Крымской АССР была оккупирована германскими войсками (Крым не был включен в состав райхскомиссариата Украина, т.к. планировалось предоставление ему статуса райхстерритории, с которой подлежало высылке всё население, кроме крымских немцев, и заселение её немцами из Германии)

После освобождения Крыма Красной Армией от германской оккупации органы государственной власти Крымской АССР не восстанавливались, т.к. постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 11 мая 1944 года №5859сс «О крымских татарах» в течение 18-20 мая 1944 года из Крымской АССР были выселены крымские татары, а последующими двумя постановлениями ГКО СССР из Крымской АССР 27-28 июня 1944 года были выселены болгары, греки и армяне, а также граждане Турции, Греции и Ирана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР, что было реализовано Законом РСФСР от 25 июня 1946 года "Об упразднении Чечено-Ингушской АССР и о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область".

19 марта 1954 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Украинской ССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. За воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики проголосовало 93,26% участников голосования. Опираясь на их волю, Верховный Совет Украинской ССР принял 12 февраля 1991 года закон УССР «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», Крымскому областному Совету народных депутатов был предоставлен статус Верховного Совета Крымской Автономной Советской Социалистической Республики.

4 сентября 1991 года Верховный Совет Крымской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Крыма в составе Украины, в соответствии с которой Крымская АССР была переименована в Республику Крым, Конституция которой была принята 6 мая 1992 года.

17 марта 1995 года Верховный Совет Украины законом Украины отменил Конституцию Республики Крым и пост её президента и одновременно принял закон Украины "Об Автономной Республике Крым", вследствие чего наименование Республики Крым было изменено на Автономную Республику Крым , государственно-правовой статус которой был установлен принятой 4 апреля 1996 года законом Украины Конституцией Автономной Республики Крым.

Конституция Автономной Республики Крым принята 21 октября 1998 года на второй сессии Верховного Совета Автономной Республики Крым и утверждена Верховной Радой Украины 23 декабря 1998 года.


На главную страницу "Вексиллографии"