Военные флаги УНР


На флоте после революции 1917 года использовались самые различные флаги: красные, украинские, российские – в зависимости от политических пристрастий экипажа. Сам флот управлялся “Центрофлотом”, членами которого были и большевики, и меньшевики, и анархисты. Летом 1917 года на только что построенном в Николаеве линкоре "Воля" команда подняла сине-жёлтые флаги. Но офицеры отказались вести корабль под сине-жёлтым флагом в Севастополь, и флаги заменили на Андреевские.

Сохранились сведения, что в 1917 году несколько военных кораблей подняли украинские национальные флаги: эскадренный миноносец "Завидный" (12 октября 1917 г), крейсер "Память Меркурия" ("Гетман Иван Мазепа") (украинский флаг поднят 12 ноября 1917 года, при этом более 200 матросов отказались служить под украинским флагом и покинули судно. Снятие и перенос Георгиевского Андреевского флага с "Памяти Меркурия" по причине замены его на украинский флаг описано в "Русском слове", 23.11.1917). Есть также информация о подъеме украинского флага на линкоре "Чесма", эсминцах "Зоркий" и "Звонкий", канонерской лодке "Вьюга".

По материалам статьи "Украинский флот 1917-1919" в Википедии. Фото флага на "Памяти Меркурия" - http://прапор.укр/2015/09/13/zabuta-istoriya-prapora-chastina-1/

Есть информация, что на линкоре-дредноуте "Воля" (бывш. "Император Александр III") в ноябре 1917 года был поднят флаг "с нарисованной женщиной — символом Украины и надписью: "Не плачь, Мама, не горюй, Твои сыновья на море добывают Тебе Волю — улыбнись".

6—19 ноября 1917 года в Севастополе проходил I Общечерноморский съезд с участием делегатов от всех кораблей и частей флота. На съезде "единым блоком выступили большевики и украинские эсеры, обеспечив себе таким образом подавляющее большинство". В итоге съезд моряков согласился украинизировать флот, если такое решение будет одобрено Учредительным собранием.

22 декабря 1917 года в Киеве было создано Морское министерство.

14 января 1918 года Центральная Рада приняла "Временный закон про флот УНР", которым объявляла все корабли Черноморского флота украинскими. Хотя реально в то время подчинявшихся Центральной Раде кораблей не было, так как уже в декабре 1917 года власть в Севастополе захватили большевики. В январе 1918 года министр морских дел УНР Д.Антонович предложил Малой Раде утвердить морской флаг: две полосы жёлтая и синяя; на синей полосе золотой трезубец с крестом. Проект флага был принят.

флаг ВМФ

Законом от 14 (27) января 1918 года был установлен флаг военного флота. Он состоял из сине-жёлтого двуцвета, в кантоне на синем поле изображался золотой трезубец с белым внутренним полем.

В марте 1918 года создана Советская Социалистическая Республика Тавриды, корабли объявлены ее собственностью. Весной 1918 года нависла угроза захвата Черноморского флота германскими властями. 29 апреля 1918 года на дредноуте "Воля" состоялось делегатское собрание, которое передало командование адмиралу Михаилу Павловичу Саблину. Собрание решило поднять на кораблях украинские флаги. Сам Саблин заявил, что "Черноморский флот является достоянием всего российского народа, в том числе и украинского, который флот сохранит, в то время как большевики обрекают его на гибель", единственным способом, позволяющим уберечь флот от германского плена, по мнению Саблина был переход флота под украинскую юрисдикцию, т.к. УНР была союзницей Германии. В 16:00 флагманский корабль Саблина линкор "Георгий Победоносец" поднял украинские флаги и передал сигнал флоту "ФЛОТУ ПОДНЯТЬ УКРАИНСКИЙ ФЛАГ". К вечеру 29 апреля линкоры, крейсера, стоявшие в Севастополе подняли вместо красных флагов украинские. Часть кораблей отказалась поднять украинские флаги, а на миноносце "Керчь" даже был поднять сигнал "Позор и продажа флота". В Киев Саблиным была отправлена телеграмма: "Сего числа Севастопольская крепость и флот, находящийся в Севастополе, подняли украинские флаги. В командование флотом вступил. Контр-адмирал Саблин". Он также связался с немцами и попросил принять делегацию от Черноморского флота. Планировалось, что, узнав о переходе флота к Украине, немцы не будут вступать в Севастополь. Однако, уже на следующий день немцы вошли в город, после этого часть кораблей ("Воля", "Свободная Россия", несколько эсминцев) и с ними адмирал М.Саблин ушли в Новороссийск. Под одним данным корабли ушли под красными флагами, по другим - Саблин потребовал поднять на кораблях андреевские флаги. В Севастополе под украинскими флагами остались броненосцы и подводные лодки, команду над ними принял контр-адмирал Остроградский. 11 мая 1918 года немцы захватили оставшиеся в Севастополе корабли. В Новороссийске же корабли были затоплены по приказу Ленина.

По материалам статьи А.Данилова


Ещё в первую мировую войну из симпатизирующих австрийским властям граждан были сформированы украинские воинские части - добровольческий легион Сечевых Стрельцов.

знамя сечевых стрельцов знамя сечевых стрельцов

Знамя "Сечевых стрельцов" бело голубым с изображением архангела Михаила с галицийским щитом в руках. На оборотной стороне в обрамленном дубовыми листьями малиновом круге - аббревиатура "УСС" (или "СС" ?).

Автор этого проекта знамени - Иван Иванец. 28 октября 1917 года это знамя было освящено митрополитом Андреем Шептицким.

Использованы материалы и рисунки,
предоставленные Аскольдом Рыриковичем

В апреле 1918 года Военная Рада УНР в Киеве учредила для всех воинских частей малиновое знамя. Сохранились образцы таких знамён с сине-жёлтым крыжом.

По материалам А.Б.Гречило

Для примера приводим фотографию боевого знамени 3-й Железной стрелецкой дивизии Армии УНР 1919 г. Знамя красного цвета, в крыже на прямоугольнике из синей и желтой полос изображен трезубец. Надписи: "3 Зал.Стр.Дивiзiя У.Н.Р. За визволення Украiни". Знамя ныне хранится в Центральном музее ВС Украины. Знамя передано из церкви в Нью-Джерси патриархом УАПЦ Мстиславом в 1992 году Национальной Гвардии Украины, а в 1997 году командующим Национальной Гвардии ген.-лейтенантом И.Вальковым - в музей. (иллюстрация взята из блога varjag-2007)

В приказе Войскам действующей армии УНР от 30 июля 1919 года устанавливались флаги ("стяги"), обозначавшие места расположения штабов, управлений, войсковых частей. Стяги штаба Действующей армии, штабов группы войск, пехотной дивизии, отдельной конной бригады, управления артиллерийской бригады должны были быть размером 40 х 60 дюймов, полков - 32 х 48 дюймов, куреней - 24 х 36 дюймов, сотен - 16 х 24 дюйма.
"Стяг" Штаба Действующей армии представлял собой национальный голубо (блакитно) -жёлтый флаг с изображением государственного герба и литерами "Ш.Д.А" из черной материи. На "стягах" штабов групп войск государственный герб изображался в верхнем углу у древка, а в центре помещались аббревиатуры названий групп.
"Стяги" штабов пехотной дивизии, отдельной конной бригады и управления артиллерийской бригады имели цвет сообразно роду войск (голубой, жёлтый, красный), на них помещались номера и шифровки частей и дополнительные эмблемы.
"Стяги" полков имели в середине ромб (для 1-го полка в дивизии - красный, для 2-го - зелёный, для 3-го - белый)
"Стяги" куреней выполнялись в цветах полка, но имели вертикальную полосу шириной 6 дюймов (1-й курень полка - красного цвета, 2-й курень - зеленого, 3-й курень - белого).
"Стяги" сотен соответствовали по расцветке флагам полков, но имели нашитую по вертикали полосу шириной 6 дюймов цвета куреня, а по-горизонтали полосу шириной 3 дюйма (для 1-й сотни - красную, для 2-й сотни - зеленую, для 3-й сотни - белую). Стяг имел вырез в виде угла.
"Стяги" сотен конного полка были жёлтыми, вертикальная полоса цвета полка, горизонтальная - красная, зелёная, белая или черная. Стяг имел вырез в виде угла.
"Стяги" пулеметных сотен были без цветных полос, но с изображением пулемета.
"Стяги" отдельной конной сотни и технического куреня были размером как стяг пехотного куреня, но имели вырез. На жёлтом стяге отдельной конной сотни был чёрный номер, на чёрном стяге технического куреня - знак технических войск. и номер из чёрной материи.
Саперная сотня и сотня связи тоже имели чёрные "стяги" с эмблемами в верхнем углу. На флаге саперной сотни по-горизонтали изображалась красная полоса шириной 3 дюйма, на флаге сотни связи - горизонтальная полоса была жёлтой.
Запасные курени и сотни имели малиновые "стяги", запасной конный полк - светло-коричневые.

В Галицкой армии тоже использовались специальные флаги для обозначания штабов и мест расположения различных органов. В приказе войскам от 22 августа 1919 года говорилось о т.н. "командных хоругвях". "Командная хоругвь” Начальственного командования Галицкой Армии была сине-жёлтой (50 х 75 см) с трезубцем в середине. Почти такие же "командные хоругви" были у Командования тыла ("этапа") Армии, и Командования Корпусов, но у них в середине полотнища размещались либо буква "Е", либо номер корпуса.

Командование бригад имело "командные хоругви" треугольной формы с номерами, выполненными из чёрной материи.

Использованы материалы статьи Мыколы Чмыря "Командные хоругви Галицкой армии" (Знак, №40), опубликован в интернете на сайте "Украинское войско в ХХ-ХХI веках"

Сохранились сведения о знаменах некоторых частей украинской армии:
Первый Запорожский им.Костя Гордиенка полк конных гайдамаков в 1917 году использовал жёлто-синий флаг с чёрным трезубцем и названием части на обороте (по свидетельству командира полка В.Петрова).
Конный полк 4-й Киевской дивизии использовал жёлто-синий флаг с чёрными трезубцами (на лицевой и оборотной сторонах) на жёлтом фоне.
Полк имени Кармелюка имел жёлто-синий флаг с трезубцем на одной стороне и изображением Божьей Матери и Архистратига Михаила на другой.
Богдановский полк имел малиновую хоругвь (1917 г.) с портретом Богдана Хмельницкого на лицевой стороне и с надписью "Знамено першого украiнського козачого полку" на обороте.
Третья Железная и Шестая сечевая стрелецкие дивизии имели тёмно-малиновые хоругви, в блакитном наугольнике у древка золотой трезубец, на обеих сторонах надписи золотом "УРН" и "За вызволення Украiны". Эти хоругви хранились: первая в библиотеке им С.Петлюры в Париже, вторая в Украинском национальном музее во Львове.
Дорошенковский полк имел белую хоругвь, на одной стороне образ Божьей Матери в пурпурных ризах с омофором в руках, надпись полукругом "Iзбавлю i покрию люди моя". На другой сторона крест в окружении небесных светил. По краям надпись: "Знамено першого сiчового гетьмана Петра Дорошенка полку 1918 року". Хоругвь хранилась в Украинском военно-историческом товариществе в Торонто.
Полк конных запорожцев использовал жёлтую хоругвь. На одной стороне чёрный крест на скрещенных костях. Надпись "На смерть за Украiну",
Первый конный запорожский полк им. Максима Железняка имел жёлтое полотнище с названием полка.
Первая Запорожская дивизия имела светло-синюю шёлковую хоругвь, на обеих сторонах золотой трезубец.
4-й полк Сечевых стрельцов использовал знамя созданное в 1917 году в Москве в украинском запасном полку. На лицевой стороне знамени на красном поле герб Киева (Архистратиг Михаил в синем щите), на обороте в золотом круге герб запорожского казачества - казак с мушкетом - и надпись "Украiнский Запорiзький полк". Затем это знамя принадлежало Юнкерской школе.

Материалы статьи Н.Бытинского "Украинские военные флаги и хоругви" (http://vijsko.milua.org/bytynsky_prapory.pdf)

В музейном фонде ВИМАИВиВС (г.Санкт-Петербург) хранится знамя Петлюровской армии Украинской народной республики, предположительно 1919-1920 гг. Это знамя было захвачено в 1920 г. в районе Одессы частями 45-й стрелковой дивизии. "Полотнище знамени прямоугольной формы размером: 173,0 х 100,0 см, сшито из двух кусков шелка желтого и голубого цветов. По диагонали полотнища нашита шелковая полоса бордового цвета. Поверх полосы аппликацией шелком с живописной прорисовкой имеется монограмма «Б.Х.», под ним помещено изображение двух перекрещенных артиллерийских стволов и цифры «130». Знамя по периметру окантовано бахромой шириной 3,5 см".

Источник - С.Л. Лазарев, "Флаги и знамена периода революции и гражданской войны глазами очевидцев"


злука 29.1.1919 фотохроника

Флаг полка им. Ивана Богуна (бывшего Киевского полка георгиевских кавалеров), январь 1918. Возможно именно этот флаг виден на кинохронике от 22 января 1919 года (торжественный митинг на Софиевской площади в Киеве).

Иллюстрация из книги Я. Тинченко "Новiтнi Запорожцi. Вiйська Центральноi Ради" (худ. Б. Пиргач)


1-й Украинский авиационный отряд начал формироваться в декабре 1917 года. В феврале часть стала называться 1-м Запорожским авиационным отрядом. В 1920 году эскадрилья воссоздана в Польше.

В конце апреля 1918 года инспектором авиации УНР А.Наконечным для украинских самолетов установлен опознавательный знак - чёрный государственный герб (трезубец) на белом квадрате. Только в 1920 году по просьбе поляков знаком украинских самолетов стали сине-жёлтые шахматки. В апреле 1919 года черный прикладной цвет авиации заменен на краповый.

Приказом по Военному министерству от 12 октября 1919 года №245 учреждены стяги для авиационных отрядов:

"Стяг крапового цвета (цвета воздушных войск) длиной 60 дм и шириной 40 дм. Посередине белый ромб со знаками авиаационного отряда (пропеллер с крыльями); сверху цифра с номером авиаотряда, а внизу буквы "б. авiаот". Древко стяга имеет вверху острое копье".

Изображений стяга не сохранилось. Приводим нашу реконструкцию.

Материалы статьи Я.Тинченко. "1-я Запорожская авиационная эскадрилья армии УНР".// "Цейхгауз" №30


Знамя 2-го Запорожского полка. Ок. 1919 г.

Источник - http://прапор.укр/2015/09/13/zabuta-istoriya-prapora-chastina-1/


Знамя полка гайдамаков Холодного Яра, ок. 1918-1922 гг.

Источник - http://прапор.укр/2015/09/13/zabuta-istoriya-prapora-chastina-1/


Знамя неизвестной части с эмблемой автомобильных войск. Фрагмент фотографии, сделанной в лагере интернированных украинских военнослужащих в Польше, 1922 г.

Источник - http://прапор.укр/2015/09/14/zabuta-istoriya-natsionalnogo-prapora-chastina-2/


На главную страницу "Флагов Украины" На главную страницу "Вексиллографии"