Cимволы МО Хамовники утверждены
Решением муниципального Собрания № 10/4 от 23 декабря 2004 года.
"Флаг муниципального образования Хамовники представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.
Полотнище состоит из красного опрокинутого треугольника, примыкающего к верхней части полотнища. Габаритные размеры треугольника составляют 51/60 длины и 9/20 ширины полотнища. К треугольнику примыкает выходящее из верхних углов полотнища белое опрокинутое колоколовидное стропило, ширина концов которого составляет 1/20 длины (3/40 ширины) полотнища. Высота стропила составляет 39/40 высоты полотнища. Часть полотнища между красным треугольником и стропилом зеленая. Остальная часть полотнища красная.
В треугольнике, касаясь его боковых сторон, помещено изображение белого Храма Христа Спасителя с желтыми куполами. Габаритные размеры изображения составляют 5/24 длины и 3/10 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и находится на расстоянии 3/16 ширины полотнища от его верхнего края.
В зеленой части полотнища помещено изображение перекрещенных белых свитка и пера, обращенного в нижний, примыкающий к древку угол полотнища, под которыми голубой цветок льна с желтыми серединой и окантовкой. Габаритные размеры изображения составляют 9/30 длины и 1/2 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и на 1/8 смещен от центра к нижнему краю полотнища".
Флаг муниципального образования повторяет его герб. Символика герба:
Серебряное колоколовидное стропило символизирует характерную ландшафтную особенность местности, ограниченной с трех сторон подковообразно изгибающимся руслом Москвы-реки, охваченной каменными набережными. Серебряный Храм Христа Спасителя символизирует уникальное архитектурное сооружение всероссийского уровня, памятник погибшим русским воинам в Отечественной войне 1812 - 1814 годов, восстановленный после разрушения в конце XX века. Скрещенные перо и свиток означают развитую научную, культурную и просветительскую роль муниципального образования, где расположены множество музеев, культурных центров и крупных учебных заведений. Цветок льна указывает на первоначальный промысел местных жителей ткаческое (хамовное) дело. От имени ткачей- хамовников произошло название местности.
Информация предоставлена И.М.Карташовым (г.Москва)
Обновленный флаг муниципального округа Хамовники утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Хамовники в городе Москве № 6/1 от 11 апреля 2024 года.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 15029.
Описание флага:
"Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре композицию фигур из герба муниципального образования с заменой геральдических серебра и золота белым и желтым цветами с оот ветственно".
Символика флага сохранилась: лента - ландшафтная особенность местности, посох – храмовые комплексы, перо и свиток – культурные центры, цветок льна – прежнее ткаческое (хамовное) дело (гласный символ).
Материалы геральдического архива В. Маркова
|