![]() Решением Муниципального совета муниципального образования муниципального округа Академическое от 12 сентября 2006 года №104 "Об утверждении официальных символов муниципального образования муниципальный округ Академическое". были приняты Положения о гербе и флаге МО. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2456. Согласно Положению о флаге: "1.1. Флаг МО разработан на основании герба МО, в соответствии с традициями и правилами геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Обоснование символики даётся в Положении о гербе: Наименование муниципального образования произошло от расположенной на его территории (на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Науки) станции метро "Академическая". Она была создана по проекту архитекторов А.С.Гецкина, В.П.Шуваловой, В.Г.Хильченко открыта 31.12.1975. Отличительный символ этой станции - колонны и арки перронного зала, отделанные штампованными профилями из нержавеющей стали (серебряный символ арки на проекте герба МО). В свою очередь, станция метро "Академическая" получила свое название в честь Российской Академии наук.
На территории муниципального образования расположены: Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, научно-исследовательский институт постоянного тока, Малый политехнический университет, научный центр прикладной физики, Центр наукоемкого инжиниринга, Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр РАН, а также высшие учебные заведения - Санкт-Петербургский государственный технический университет, Военная академия связи. Многие улицы округа названы в честь известных русских ученых и их топонимика связана с темой науки - пр. Науки, ул. Гидротехников, ул. Академика Константинова, ул. Вавиловых, ул. академика Байкова, ул. Хлопина, ул. Обручевых и. т.д.
Таким образом, на гербе муниципального образования логично отразить в символической форме тему академической науки. Традиционный символ российской академической науки можно ассоциировать с гербом российской императорской Академии наук - Минервой. Знак этот, фактически являющийся российской академической эмблемой, был составлен в 1735 году и связан с именами видных российских геральдистов - бароном Бекенштейном, бароном И. Корфом, художники - Георг Гзель с супругой. 13.12.1735 императрица Анна Иоанновна начертала на проекте "апробуяца", то есть "утверждается" и с этого времени академический знак вступил в силу. Вторично этот герб был "высочайше утвержден" 03.11.1908 и вновь присвоен императорской Академии наук.
Геральдическое описание (блазон) герба Российской императорской Академии наук (использовавшегося до 1917 года):
"В червленом поле щита восседающая на зеленой скале Минерва в серебряных шлеме, хитоне и сандалиях, десницей поддерживающая серебряное же копье, покоящееся на ее правом плече, а шуйцей опирающаяся на овальный щит российского герба. Щит с Минервой сопровождается вверху девизом "HIC TUTA PERENNAT" - "ЗДЕСЬ БЕЗОПАСНО ПРЕБЫВАЕТ", начертанным черными литерами на серебряной ленте. Щит покоится на груди двуглавого орла, держащего в своих когтях державу и скипетр".
Информация предоставлена М.В.Ревнивцевым со ссылкой на систему "Гарант", рисунок взят с сайта МО Академическое |
На главную страницу "Флагов России" | На главную страницу "Вексиллографии" |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry
last modified 2.8.2022