Бурлинский район
(Алтайский край)


Флаг МО Бурлинский район утвержден решением Бурлинского районного Совета народных депутатов от 01 июля 2024 г. № 19. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 15001.

Описание флага Бурлинского района:
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух равновеликих горизонтальных полос – синей (вверху) и белой, разделенных волнообразно и воспроизводящее фигуры из герба Бурлинского района, выполненные белым, желтым и синим цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага Бурлинского района.
Флаг Бурлинского района составлен на основании герба Бурлинского района и повторяет его символику, языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражая природные богатства. Во все фигуры флага заложена многозначная символика.
Бурлинский район расположен в северо-западной части Алтайского края. Административный центр – село Бурла, расположенное в 500 км от Барнаула.
На территории Бурлинского района находится «Пеликаний заказник». В летний период времени в заказнике можно увидеть большое скопление кудрявого пеликана, внесенного в Красную книгу Российской Федерации.
Символика пеликана многозначна:
– символ и представитель богатой фауны Бурлинского района, где помимо пеликана можно увидеть множество других птиц;
– символ экологической чистоты местных полей, лугов, озер и рек.
На территории Бурлинского района находится озеро Большое Кабанье богатое разнообразной рыбой. В озере обитают карась, окунь, плотва, судак, подлещик, щука, уклейка, но чаще встречается сазан. Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.
Синяя (лазоревая) часть флага дополняет символику и аллегорически показывает, что на территории Бурлинского района протекает река Бурла, образуя сеть пресноводных озер – Большое Кабанье (на его территории заказник), Малое Кабанье (Фрунзе), Хомутиное, Песчаное, Травное, Кривое, Большое Топольное.
Серебряные волны и белая (серебряная) часть флага – символ кристально-чистой воды и рыбных богатств, реки и многочисленных озер, находящихся по территории района.
Перемена цвета с лазури на серебряный цвет аллегорически указывает на единство трудов человека и природных богатств.
Применённые во флаге цвета и металлы символизируют:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
лазурь (синий цвет) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.

Авторская группа:
идея флага: Лилия Голубева, Сергей Давыденко (оба – с.Бурла);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

По информации К. Мочёнова. Текст документа прислан В. Марковым