Лычакское сельское поселение
Фроловского муниципального района
(Волгоградская область)


Флаг Лычакского сельского поселения утверждены решением Совета депутатов Лычакского СП №85/200 от 9 августа 2024 года. Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 15082. Описание флага:

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизводится композиция из герба Лычакского сельского поселения, выполненная с заменой геральдических червлени, лазури и золота соответственно красным, синим и желтым цветами". Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой

Сноп – является символом сельского хозяйства и отображает в гербе аграрную специализацию селений в составе муниципального образования. Колосья, связанные в сноп также символизируют общую историю и неразрывные связи всех входящих в состав муниципального образования населенных пунктов – поселка Лычак и хуторов Банный, Благодатный и Парижская Коммуна. Плетеная решетка в виде геральдического пояса является в гербе полугласной фигурой, созвучной названию от слова «лыко», которое издревле использовалось в крестьянских хозяйствах для плетения разных изделий – корзин, лаптей, детских игрушек и пр. Использованные цвета символизируют:
Желтый (золото) – символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Красный (червлень) – символ тепла, красоты, радости и праздника.
Синий (голубой, лазурь) – символ чести, преданности, истины, а также водных пространств.

Материалы геральдического архива В. Маркова (СПб)