Поселок Новогуровский является единственным населенным пунктом в одноименно муниципальном образовании, но в административно-территориальном отношении входит в состав Алексинского района. Флаг р.п. Новогуровский утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования рабочий поселок Новогуровский от 18 мая 2020 года № 12/5 "Об утверждении Положения о гербе и флаге муниципального образования рабочий поселок Новогуровский". Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13211. Описание флага: 9.1. Флаг муниципального образования рабочий поселок Новогуровский представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равновеликих зелёной и красной вертикальных полос и белой горизонтальной полосы в 1/4 ширины полотнища у нижнего его края; в центре полотнища изображены фигуры из герба муниципального образования – желтые молот (кувалда) и кирка, положенные накрест.
Новогуровский расположен близ города Алексина. Алексинские земли с древних времен известны как богатая кладовая полезных ископаемых. Одним из главных сырьевых богатств территории являются серые известняки. Еще в 1929 году в Алексине была организована артель «Нерудоснаб» – промысловые предприятия по добыче нерудных ископаемых. Артель объединяла несколько карьеров, и в том числе Гуровский. Гуровский карьер был расположен в районе деревни Гурово, по которой карьер и получил свое название. Там горняки-бутоломы добывали бутовый камень вручную при помощи кувалды и кирки. При карьере возник населенный пункт, который в 1956 году получил название поселок Первомайский. В 1957 году в расположенном ряде поселке Новогуровский был открыт железобетонный цех, а Гуровский карьер стал частью Гуровского завода ЖБИ, градообразующего предприятие поселка Новогуровский. Ныне это предприятие «Гурово-Бетон» — один из крупнейших в Тульской области заводов по производству бетонных и железобетонных изделий, известняковых щебня и муки, а также других нерудных полезных ископаемых и строительных материалов.
В 1966 году оба поселка (Новогуровский и Первомайский) были объединены в один с названием поселок Новогуровский.
Изображенные на флаге кувалда и кирка являются символами горнодобывающей и строительной отраслей, исторически являющихся основными для поселка, а каменная оконечность символизирует Гуровский карьер и добычу известнякового камня (щебня).
Текст документа прислан В. Пермяковым В сентябре того же года решением № 16/6 от 10 сентября 2020 года в решение о гербе и флаге от 18.05.2020 г. внесены некоторые изменения, но они не коснулись собственно символов и их описания. Текст документа прислан В. Пермяковым |
На главную страницу "Флагов России" | На главную страницу "Вексиллографии" |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry.
last modified 1.12.2020