Центр района - село Сергокала.
Флаг МО "Сергокалинский район" утвержден решением Собрания депутатов муниципального района "Сергокалинский район" от 15.11.2023 г. № 105
и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14727.
Описание флага Сергокалинского района:
"Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с синей каймой в 1/ 7 ширины полотнища с изображением на ней 35 желтых пятилучевых звезд (12 вверху, 11 внизу и по 6 между ними на боковых сторонах), воспроизводящее в центре прочие фигуры из герба Сергокалинского района, выполненные синим, зеленым, желтым, красным и белым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".
Обоснование символики флага Сергокалинского района.
Флаг Сергокалинского района составлен на основании герба Сергокалинского района и повторяет его символику, где языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены географическое расположение, состав района и основной вид деятельности местного населения.
Во все фигуры флага заложена многозначная символика.
Сергокалинский район Республики Дагестан расположен в восточной части Дагестана. Территория района простирается с севера на юг. Рельеф местности имеет сложную структуру. Равнина расположена на востоке района, горы — на юго-западе и занимают большую часть территории. Климат мягко континентальный, суровых зим почти не бывает. Административный центр — село Сергокала. Первоначальное название села и местности — Дешлагар, связано с кустарником гордовины, которым были покрыты склоны близлежащих гор Дерш. Дерш — «гордовина», х1яр — «откос». В 1938 году село Сергокала было названо в честь грузинского революционера — Серго Орджоникидзе.
Солнце – источник тепла, мира и согласия; расположенное в верхней части флага, солнце аллегорически «изливает на людей свою благодать, поток жизнетворческих сил».
Кольцо из солнечных лучей несет многозначную трактовку символики Сергокалинского района:
лучи солнца, словно зубья, образующие шестерню – традиционный символ промышленной экономики; символ непрерывного развития и прогресса, устремления в будущее.
Долины, защищенные горами, обеспечивают здешние места мягким климатом, который благоприятен для сельского хозяйства, разведения виноградников и символически показано зеленым цветом склонов гор.
Раскрытая книга – олицетворяет богатую историю, просвещение и развитие.
Лазоревая кайма дополняет символику флага, показывая целостность и культурно-историческое единство, переплетение исторических путей и перспектив развития, а также общность целей 35-ти населенных пунктов, составляющих Сергокалинский район.
Лазоревый (синий) цвет - символ чистого неба и водных богатствах района.
Примененные во флаге цвета и металл дополняют его символику:
желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
зеленый цвет – символ природы, сельского хозяйства, здоровья;
красный цвет (червленый) - символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни;
синий цвет (лазурь) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Таким образом, флаг Сергокалинского района не только отражает его природу и основной профиль деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Авторская группа:
идея флага: Администрация Сергокалинского района;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).
По информации К. Моченова
|