Тернейский муниципальный округ
(Приморский край)


Тернейский район образован в 1932 году, в 2004-2020 гг. муниципальное образование существовало в форме муниципального района. В 2020 году Тернейский муниципальный район преобразован в Тернейский муниципальный округ с упразднением всех входивших в его состав сельских поселений.

Флаг Тернейского муниципального округа утвержден решением Думы Тернейского муниципального округа от 29.10.2024г. № 586. Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 15108.

Описание флага Тернейского округа:
"Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Тернейского муниципального округа, выполненные белым, желтым и черным цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага Тернейского округа.
Флаг Тернейского округа (ранее района) создан на основе герба Тернейского муниципального округа и повторяет его символику.
Во флаге Тернейского округа языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены географическое расположение, основной вид деятельности местного населения и природные богатства. Во все фигуры флага заложена многозначная символика.
Синий (лазурь) цвет флага – олицетворяет красоту и величие Японского моря, на побережье которого расположился округ, является цветом символа красоты, величия.
Желтое (золотое) изображение лежащего уссурийского тигра показывает, что Тернейский муниципальный округ является основным резерватом сохранения амурского тигра, основную роль в сохранении и изучении которого играет, находящийся на территории округа Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник им. К.Г. Абрамова.
Белые (серебряные) ели в геральдике как символ роста, обновления и плодородия указывают на то, что основным богатством на территории Тернейского муниципального округа являются хвойные леса.
Таким образом, флаг Тернейского округа не только отражает его природу, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Примененные во флаге цвета символизируют:
желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
синий цвет (лазурь) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, свободу, покой.

Авторская группа:
- идея флага: Администрация Тернейского муниципального округа, Дума Тернейского муниципального округа;
- геральдическая доработка и обоснование символики: Константин Моченов (Химки);
- художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);

По информации К. Моченова