Муниципальное образование в пределах Ярославского района называлось до 2005 года "Ярославский муниципальный округ", в 2005-2024 гг - "Ярославский муниципальный район", с 2024 года - вновь "Ярославский муниципальный округ". ![]() Флаг Ярославского муниципального округа Ярославской области утвержден Решением № 60 Собрания представителей Ярославского муниципального округа от 20 декабря 2002 года "О флаге Ярославского района". Описание флага: "Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с зеленой полосой вдоль нижнего края в 1/6 ширины и несущее в центре изображение фигур из герба Ярославского муниципального округа - волнистый голубой столб и два черных противостоящих медведя, из которых правый держит на правом, а левый на левом плече по золотой секире, тогда как свободные лапы их подняты". Информация любезно предоставлена Ю.Коржиком (г.Воронеж, СГР) Флаг Ярославского муниципального округа внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1152. В ходе муниципальной реформы округ преобразован в Ярославский муниципальный район. Решением Собрания представителей Ярославского МР от 20 октября 2005 года № 98 "О внесении изменений в решение Собрания представителей ЯМО от 20.12.2002 года № 60 "О флаге Ярославского района" в решение 2002 года внесены поправки в соответствии с новым муниципальным статусом. Но сам флаг не изменился. 3.1. Описание флага Ярославского муниципального района:
По информации В. Пермякова ![]() Решением Муниципального совета Ярославского МР от 29 августа 2019 года № 35 "Об официальных символах – гербе и флаге – Ярославского муниципального района Ярославской области" утверждено новое Положение о гербе и флаге. Флаг района представляет собой полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3 и на всю поверхность которого распространена композиция из гербового щита района с заменой геральдического золота желтым цветом, а геральдического серебра - белым.
Рисунок флага в этом решении выполнен другим художником, но фактически флаг остался прежним. Обоснование символики и упоминание об авторах из документа удалены. Текст документа прислан В. Пермяковым. |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry.
last modified 22.4.2025