Амвросиевский район
(Донецкая область Украины)


Флаг Амвросиевского района утвержден решением районного совета от 15 декабря 2003 года.

Использованы изображения с сайта Администрации Донецкой области


В ходе военного конфликта 2022-2023 гг. территория района присоединена к РФ. Российскими властями создано муниципальное образование Амвросиевский муниципальный округ Донецкой Народной Республики.


Амвросиевский муниципальный округ
(Донецкая народная республика РФ)


герб

Решением Амвросиевского муниципального совета Донецкой Народной Республики первого созыва от 20.06.2024 г. № 106 утверждено Положение об официальных символах (гербе и флаге) муниципального образования Амвросиевский муниципальный округ Донецкой Народной Республики. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14963. Описание флага гласит:

"Прямоугольное полотнище цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизводится композиция из герба Амвросиевского муниципального округа, выполненного в зеленом, красном, белом и золотисто-желтом цветах».Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

Для справки приведем обоснование символики герба (символика флага аналогична):

Амвросиевский муниципальный округ расположен на возвышенностях Донецкого кряжа с лесными массивами, занимающими по густоте произрастания второе место в Донецкой Народной Республике. Лесные массивы в гербе символизирует зеленая нижняя часть герба. На территории района обнаружены многочисленные залежи полезных ископаемых: мергеля, мела, трепела (опоки), мраморного известняка, фосфоритов, каменного угля, строительного песка, тугоплавких глин, строительно-природного камня и флюорита. Добываемый в местных карьерах мергель служат сырьем для производства цемента на Амвросиевском цементном заводе, что в гербе обозначает серебряный стенозубчатый пояс. Возле города Амвросиевка располагается Амвросиевская палеолитическая стоянка, которая является одним из крупных памятников позднего палеолита в Европе. На указанной стоянке были найдены свыше 15 тысяч костяных наконечников копий, кремневых вкладышей, наконечников и иных предметов из кремня. Кроме того, тут были обнаружены костные останки представителей палеолитической мегафауны (в т.ч. зубров, мамонтов и др.). Два выгнутых острия наподобие бивней мамонта, изображенные в гербе, символизируют древность поселения людей на территории муниципального округа, его богатую историю.

По информации И. Афонасенко