Прохладненский район
(Кабардино-Балкария)


См.также флаг городского округа Прохладный

флаг

Флаг Прохладненского района утвержден решением Совета местного самоуправления Прохладненского муниципального района от 23 июля 2009 года №21/4 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №5722. Описание флага:

"Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, окаймленное с трех сторон (кроме верхней) желтой полосой шириной 1/5 ширины полотнища, и несущее в середине полотнища и на кайме фигуры из герба района, выполненные белым, желто-оранжевым, зеленым и малиновым цветом".

Обоснование символики флага Прохладненского муниципального района.
Территория Прохладненского муниципального района расположена в северо-восточной части Кабардино-Балкарии, на равнинах в предгорьях Северного Кавказа, что на флаге района аллегорически представлено двумя зелеными горами с серебряными вершинами.
В Прохладненском муниципальном районе выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, фрукты, овощи. Район славился и славится своими виноградниками. Золотая часть полотнища - символ хлебных полей района, а виноградная лоза - символ виноградарства, изобилия и процветания. Виноградная лоза - символ бессмертия, гостеприимства, радости, молодости. Хлебный сноп - символ плодородия, символ единения и вознаграждения за труды наши. 19 ягод в виноградной грозди - аллегория 19 сельских поселений входящих в состав района.
Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Малиновый цвет (пурпур) - символизирует власть, славу, почет, величие, благородство происхождения, древность.
Авторская группа:
идея флага: Совет местного самоуправления Прохладненского муниципального района, местная администрация Прохладненского муниципального района; Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"