Сурское городское поселение
Сурского района
(Ульяновская область)


См. также флаг Сурского района

Флаг Сурского городского поселения утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Сурское городское поселение от 1 ноября 2013 года № 2/14 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8713

Описание флага:
"Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур герба Сурского городского поселения выполненное желтым, оранжевым, красным и голубым цветом".

Обоснование символики флага Сурского городского поселения.
Поселок Сурское - районный центр Сурского района и Сурского городского поселения расположен на левом берегу реки Суры.
Сурское - одно из первых поселений на территории ульяновской области, основано в 1552 году во время похода царя Ивана Грозного на Казань под названием Промзино - городище Алатырского уезда Симбирской губернии. Название - от чувашского "парамса" (поворот, извилистый путь, такое название первоначально носила река Промса, а потом и село). В селе находится Никольский православный храм.
С 1556 года - пограничный пост на пути возможных ногайских набегов. Потеряло своё военное значение после постройки Симбирской засечной черты в 1647 - 1654 годах.
В середине 17 века село с крестьянами было передано во владение боярину Плещееву, затем опальной жене Петра I Евдокии Лопухиной и её сыну царевичу Алексею Петровичу. После гибели царевича село стало собственностью любимца Петра I князя А.Д. Меншикова. С 1730-х годов владельцем села стал граф С.А. Салтыков. К тому времени в селе числилось 69 дворов, 2133 жителя. В начале 1770-х годов село перешло к брату екатерининского фаворита генералу М.С. Потёмкину, в 1872 году - к родственнику М.С. Потёмкина графу Рибопьеру.
В 1931 году село Промзино было переименовано в рабочий посёлок городского типа Сурское.
Визитной карточкой поселения является Никольская гора - довольно высокий холм на левом берегу Суры. На вершине Никольской горы находится часовня. Каждый год тысячи паломников стремятся попасть на гору и залезть на неё с крутого откоса, поскольку существующее поверье гласит, что тот, кто заберётся на гору, снимет с себя много грехов.
Символика флага Сурского городского поселения многозначна:
- трёхгорье отражает характер местности поселения, её рельеф;
- церковная главка, водружённая на средней вершине - символ часовни, расположенной на вершине Никольской горы и Никольского православного храма;
- сосны, окружающие главку - символ богатой природы Сурского края. Сосна - символ вечной жизни, символ неувядающей силы, бессмертия, стойкости;
- червлёно-золотая кайма, лазоревая оконечность и главка в гербе Сурского городского поселения подобны фигурам из герба Сурского района, символически отражая неразрывную связь поселения и района.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея флага: администрация муниципального образования Сурское городское поселение, Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник - cайт Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"