Республика Тыва


С 1756 года территория современной Республики Тыва находилась под властью правившей Китаем маньчжурской династии Цин под управлением Китайской палаты внешних сношений и носила название Танну-Урянхай. С 1862 года началась постепенная русская крестьянская колонизация Урянхайского края, к 1912 году доля русских переселенцев достигла 10% его населения. После Синьхайской революции в Китае в 1912—1913 годах тувинские феодалы - нойоны несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Танну-Туву под протекторат Российской империи. 4 (17) апреля 1914 года российский император Николай II подписал указ об установлении протектората России над Урянхайским краем . Он был причислен к Енисейской губернии, ведение в крае политических и дипломатических дел было поручено иркутскому генерал-губернатору. После Февральской революции 1917 года интересы России в Урянхайском крае представлял комиссар Енисейского губернского комитета, на 1-ом съезде русского населения Урянхайского края в г.Белоцарске (совр. г.Кызыл) в марте 1917 года был избран Урянхайский временный краевой комитет, провозгласивший себя высшей гражданской властью в крае. Вопрос о государственной принадлежности и статусе Урянхайского края был отложен до рассмотрения Всероссийским Учредительным собранием.

В марте 1918 года на V съезде русского населения Урянхайского края был провозглашен переход власти к Урянхайскому краевому совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и 11 июня 1918 года на V съезде русского населения Урянхайского края, проходившем с участием представителей РСФСР, было провозглашено установление советской власти и признано право тувинского народа на создание собственного национального государства.

В июле 1918 – августе 1919 года территория Урянхайского края находилась под властью колчаковского Всероссийского правительства. После победы РККА и красных партизан над Колчаком в сентябре 1920 года на X съезде русского населения Урянхайского края было провозглашено восстановление советской власти, на территории края были дислоцированы подразделения РККА.

13 – 16 августа 1921 года в местности Суг-Бажи Тандинского хошуна состоялся Всетувинский учредительный хурал (съезд) девяти хошунов, на котором было провозглашено Всегармоничное тувинское аратское государство (тув. Бюгюде найрамдагу тывад арат улус), известное в отечественной историографии как Народная Республика Танну-Тува, и принята его первая Конституция, в главе 1 которой было записано, что "в международных делах государство выступает под покровительством Советской России".

8 февраля 1922 года на первом совещании созданной представителями Коминтерна Тувинской народно-революционной партии был избран ЦК партии и создано тувинское правительство, приступившее к работе 2 марта 1922 года.

Знаменем Тувинской народно-революционной партии (ТНРП) было красное полотнище с изображением красной пятиконечной звезды на хорло с лентами хадак, фигурой крупного рогатого скота и плуга, сопровожденными по сторонам надписью в старомонгольской письменности "Знамя Исполнительного Комитета Тувинской народно-революционной партии".

12 октября 1923 года прошёл I Великий Хурал (народный съезд), а 28 сентября 1924 года II Великий Хурал утвердил новую Конституцию, которой было провозглашено развитие страны по некапиталистическому пути под руководством единственной партии – Тувинской народно-революционной партии (ТНРП), как тувинской секции Коммунистического Интернационала. Ни в первой, ни во второй конституции Тувы не было упоминаний о флаге и гербе. И только в третьей Конституции, утверждённой 24 ноября 1926 года, были в статьях 28 и 29 установлены описания герба и флага. Флагом было установлено красное прямоугольное полотнище с изображением в центре государственного герба. При изготовлении флага на него было дополнительно нанесено чёрной краской по сторонам от герба, вертикально вдоль древкового и свободного краёв, название государства в старомонгольской письменности.

По образцу государственного герба СССР в гербе Тувы были изображены под красной пятиконечной звездой перекрещенные серебряные грабли и серп на фоне земного шара (с зелеными континентами и синими океанами и пурпурной территорией СССР) в лучах золотого восходящего солнца, в окружении золотых колосьев пшеницы, перевитых красной лентой. Вся композиция была размещена на небесно-голубом фоне внутри зелёного колеса - хорло – традиционного ламаистского символа вечного движения и вечной жизни, имеющего снаружи узкую золотую и внутри – пурпурную обводку, на котором изображены четыре группы по три шара и четыре одиночных шара, зелёных с золотой каймой.

Под влиянием происходивших в СССР процессов в Туве происходила борьба с бывшими феодалами-нойонами, против религии, против «правого уклона» (под которым понималось стремление к отказу от форсированного перехода к некапиталистическому обществу), 28 июня 1930 года тувинская письменность была переведена с уйгурского на латинизированный алфавит и др.

реконструкция флага 1930

18 октября 1930 года была принята новая Конституция, в статье 58 которой содержалось описание государственного герба: он остался прежним, но из него был убран религиозный ламаистский символ колеса вечности – хорло, земной шар и восходящее солнце стали изображаться на красном фоне, в венок были добавлены зеленые стебли трав, и в герб был добавлена аббревиатура названия страны «TAR» и девиз: «Пролетарии всех стран и угнетённые народы Востока, соединяйтесь!». В таком виде новый герб заменил прежний герб в центре красного полотнища нового государственного флага – это было установлено статьёй 60 Конституции. Изображения этого флага пока не обнаружено. Приводим реконструкцию этого флага (по рисунку Бен Кахуна)

В советских источниках стало употребляться название – Тувинская Народная Республика (ТНР), которое является неточным: арат – по-тувински означает кочевой крестьянин-скотовод и с учётом этого страну следует именовать Тувинская Аратская Республика (ТАР).

В 1932 году при посредничестве НКИД СССР было подписано соглашение между Тувой и Монгольской Народной Республикой о государственной границе, по которому Тува получила существенное территориальное приращение (будучи подписанным монгольской делегацией под давлением СССР, это соглашение никогда не было ратифицировано Великим Хуралом Монголии и не признавалось ею до 1944 года). Видимо, для идеологически-пропагандистского утверждения своего права на спорные территории 2 июля 1935 года 4-ая сессия Малого Хурала изменила государственный герб: в нём стал изображаться большой силуэт страны в новых границах серо-коричневого цвета в голубой пятиконечной тупой звезде с жёлто-красно-жёлтой каймой. На фоне силуэта страны изображался мчащийся на бело-сером коне всадник-арат с красным уруком в руках, в тёмно-синем национальном костюме и в чёрной национальной обуви, обращенный лицом к Востоку (в геральдическую левую сторону). С северо-запада (из СССР) всадника освещало золотое солнце, за силуэтом положен серп зелёного цвета, внизу герба надписи жёлтыми буквами – "ТАР" и "Пролетарии и угнетенные народы мира, соединяйтесь!". Этот герб изображался в центре красного полотнища государственного флага, который должен был иметь длину 2 метра и ширину 1 метр 50 сантиметров.

Согласно информации из архива А.Лукши существовали два варианта этого флага с различными надписями в гербе.

При подготовке страницы использованы материалы архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия), статья В.А.Соколова (Sokolov V.A. State Flags and Coat of Arms of Tuva. – The Flag Bulletin XXII:3-4, PP.189-197) и книга Н.П.Москаленко «Этнополитическая история Тувы в XX веке», М., Наука, 2004

В таком виде флаг Тувы изображен, например, в "Атласе командира РККА", 1938 года.

Фотокопия со страницы "Атласа..."

После нападения Германии на СССР Тувинская Аратская Республика 23 июня 1941 года объявила Германии войну и направила на советско-германский фронт кавалерийский дивизион (впоследствии усилен до кавалерийского полка, который 27 ноября 1944 года включен в состав РККА как 7-й отдельный Тувинский кавалерийский полк). В качестве символа единства и братства с СССР X Великий Хурал в принятой 25 июня 1941 года пятой Конституции страны утвердил (в статье 92) новый государственный флаг по образу и подобию флагов СССР и союзных ССР – им стало красное прямоугольное полотнище с золотыми буквами «TAR» в верхнем углу у древка. Кроме того, предусматривалось, что и на вершине древка также должна изображаться пятиконечная звезда.

После перевода с 8 сентября 1943 года тувинской письменности с латинизированного алфавита на алфавит на основе русской азбуки аббревиатура «TAR» была заменена на аббревиатуру в новом алфавите – «ТАР».

наша реконструкция

Судя по имеющейся в нашем распоряжении фотографии нагрудного знака члена Верховного Хурала ТАР, кроме аббревиатуры на флаге также изображались золотые серп и молот. Возможно, серп и молот изображались на флаге уже с 1941 года, хотя упоминаний о них и не было в Конституции страны.

7 августа 1944 года политбюро ЦК ТНРП приняло решение о вхождении Тувы в состав СССР, которое было поддержано 15 августа IX пленумом ТНРП, и 17 августа 1944 года VII чрезвычайная сессия Малого Хурала ТНР приняла Декларацию о вхождении ТАР в состав СССР. 11 октября 1944 года на заседании Президиума Верховного Совета глава ТАР зачитал декларацию о желании войти в состав СССР и был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о приёме ТАР в состав СССР с просьбой к Верховному Совету РСФСР принять Туву в состав РСФСР на правах автономной области. Включение Тувы в состав СССР было закреплено Законом СССР от 25 февраля 1947 года «Об изменении и дополнении текста Конституции (Основного Закона) СССР».

13 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе РСФСР была образована Тувинская автономная область (при этом она была центрального подчинения - по конституциям СССР и РСФСР автономные области входили в состав краёв, но Тувинская автономная область, в отличие от Хакасской автономной области, в состав Красноярского края не входила). Автономные области в СССР флагов и гербов не имели.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 октября 1961 года Тувинская автономная область была преобразована в Тувинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (поддержан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1961 года и утвержден Законом СССР от 8 декабря 1961 года).

10 января 1962 года первая сессия первого созыва Верховного Совета Тувинской АССР образовала Президиум Верховного Совета Тувинской АССР, назначила её Совет Министров и приняла Закон Тувинской АССР "О Государственном гербе, Государственном флаге и столице Тувинской Автономной Советской Социалистической Республики", которым было установлено, что Государственным флагом Тувинской АССР является Государственный флаг РСФСР с добавлением под изображением серпа и молота надписи золотыми буквами "Тувинская АССР".

27 декабря 1971 года Президиум Верховного Совета Тувинской АССР принял Положение о Государственном флаге Тувинской АССР (утверждён Законом Тувинской АССР от 10 января 1972 года), графическим приложением к которому было установлено, что надпись на флаге должна изображаться на русском языке в две строки прописными буквами: «ТУВИНСКАЯ / АССР».

Соотношения размеров надписей на флаге не были установлены, о чем писала еще в 1973 году советский флаговед В. Соколов, сетуя, что "флаг Тувинской АССР для книги придется делать "на глазок".

10 ноября 1978 года внеочередная восьмая сессия Верховного Совета Тувинской АССР четвёртого созыва утвердила первую Конституцию (Основной Закон) Тувинской АССР, в статье 158 которой было установлено, что надпись "Тувинская АССР" на флаге должна быть на русском и тувинском языках. Графическим приложением к новой редакции Положения о Государственном флаге Тувинской АССР, принятой в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета Тувинской АССР, было установлено, что изображение звезды, серпа и молота и надписи наносятся только на лицевой стороне полотнища и надпись на русском и тувинском языках выполняется в две строки прописными буквами: "ТУВИНСКАЯ АССР / ТЫВА АССР".

12 декабря 1990 года Верховный Совет Тувинской АССР седьмого созыва на своей четвёртой сессии постановлением №101 принял Декларацию о государственном суверенитете Советской Республики Тыва, которой объявил об отмене статуса автономной республики, изменении названия Тувинской Автономной Советской Социалистической Республики и провозгласил государственный суверенитет Советской Республики Тува на всей ее территории, как суверенного государства - субъекта Союза ССР и РСФСР. Несмотря на то, что в пункте 14 этой декларации было провозглашено, что "Советская Республика Тува имеет свой флаг, герб и гимн" до изменения Государственного флага Тувинской АССР дело не дошло.

С сентября 1991 года стало использоваться наименование Республика Тува и 17 сентября 1992 года её Верховный Совет своим постановлением №354 "О Государственном гербе и Государственном флаге Республики Тува" утвердил изображения Государственного герба и Государственного флага Республики Тува и Положение о Государственном флаге Республики Тува (постановление было введено в действие с 1 ноября 1992 года). В Положении Государственный флаг Республики Тува был описан следующим образом:

«Государственный флаг Республики Тува представляет собой голубое прямоугольное полотнище. Со стороны древка из верхнего и нижнего углов флага исходят наклонные белые и голубые полосы. Голубые полосы образуют при соединении одну полосу, проходящую вдоль длины флага по его середине. Параллельно ей, сверху и снизу, проходят белые полосы.
Условный треугольник, образованный белыми полосами, исходящими из верхнего и нижнего углов флага, и его левым краем, имеет золотой (жёлтый) цвет.
Отношение ширины флага к его длине – 1:2.
Расстояние от края полотнища (со стороны древка) до пересечения белых полос равно 1/3 длины флага. Ширина голубых полос, исходящих из верхнего и нижнего углов флага, равна 1/18 ширины флага. Расстояние между наружными краями верхней и нижней белых полос, проходящих вдоль длины флага по его середине, равна 1/6 ширины флага".

Копия аутентичного текста постановления Верховного Совета Республики Тува предоставлена М.В.Ревнивцеву заместителем Председателя Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва М.Козловым с письмом от 30.10.1995 №941

Авторы проектов и герба и флага - Иван Чамзоевич Салчак и Олег Ильич Лазеев.

Флаг символически изображает слияние на территории Тувы рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем), образующих Верхний Енисей (Улуг-Хем). Голубой – традиционный тюркский цвет, цвет Вечного Неба Тенгри. Белый цвет символизирует национальный напиток - чай с молоком, а жёлтый - одежду буддийских лам.

21 октября 1993 года внеочередная XXIV сессия Верховного Совета Республики Тува седьмого созыва приняла Конституцию (Основной Закон) Республики Тыва, в статьях 107 и 108 которой без изменений были повторено изображение описание флага из постановления Верховного Совета Республики Тува от 17 сентября 1992 года (без двух последних абзацев). 11 декабря 1996 года Верховный Хурал (Парламент) Республики Тыва принял Закон Республики Тыва "О государственных символах Республики Тыва" (подписан 31 декабря 1996 года президентом Республики Тыва Ш.Ооржаком с присвоением регистрационного номера 697, вступил в силу 14 января 1997 года после официальной публикации в газете «Тувинская правда»), которым установлено:

"Статья 1. Цвета государственных символов Республики Тыва
В государственных символах Республики Тыва (гербе и флаге) используются цвета - голубой, белый и желтый (золотой).
Голубой цвет символизирует чистое небо, возвышенность целей, взаимоуважение и согласие в обществе.
Белый цвет символизирует чистоту и благородство общественной морали, открытость и самостоятельность государственной политики.
Желтый (золотой) цвет символизирует богатство и справедливость государства. Также в желтом (золотом) цвете содержится отражение исторически сложившихся традиционных религиозных убеждений части населения Республики Тыва".

Описание флага в статье 12 осталось таким же, как в Конституции (Основном Законе) Республики Тыва".

30 января 2002 года Верховный Хурал (Парламент) Республики Тыва принял Закон Республики Тыва «О Государственном флаге Республики Тыва» (8 февраля 2002 года подписан президентом Республики Тыва с присвоением регистрационного номера 1302, вступил в силу 26 марта 2002 года после официального опубликования в газете «Тувинская правда»), которым установлено нижеследующее описание флага:

"Государственный флаг Республики Тыва представляет собой голубое прямоугольное полотнище. Со стороны древка, из верхнего и нижнего углов флага, исходят наклонные белые и голубые полосы. Голубые полосы образуют при соединении одну полосу, проходящую вдоль длины флага, по его середине. Параллельно ей, сверху и снизу, проходят белые полосы.
Условный треугольник, образованный белыми полосами, исходящими из верхнего и нижнего углов флага, и его левым краем, имеет золотой (жёлтый) цвет. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.
Расстояние от края полотнища (со стороны древка) до пересечения белых полос равно 1/3 длины флага. Ширина голубых полос, исходящих из верхнего и нижнего углов флага, равна 1/18 ширины флага. Расстояние между наружными краями верхней и нижней белых полос, проходящих вдоль длины флага по его середине, равно 1/6 ширины флага.
Исходящие из верхнего и нижнего углов Государственного флага Республики Тыва белые полосы символизируют основные реки, протекающие по территории Республики Тыва, — Бий-Хем и Каа-Хем, а образуемая ими белая полоса, идущая вдоль полотнища флага, — Улуг-Хем (Енисей)"

При подготовке страницы использованы материалы архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия), статья В.А.Соколова (Sokolov V.A. State Flags and Coat of Arms of Tuva. – The Flag Bulletin XXII:3-4, PP.189-197) и книга Н.П.Москаленко «Этнополитическая история Тувы в XX веке», М., Наука, 2004

Флаг Тывы внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №1763.

Муниципальная организация Республики Тыва:
- муниципальные районы:
Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский, Монгун-Тайгинский, Овюрский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тере-Хольский, Тес-Хемский, Тоджинский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Эрзинский.
- городские округа:
город Кызыл, город Ак-Довурак.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"