Ленинский городской округ
город Видное с административной территорией
(Московская область)


В ХVIII-ХIХв вблизи будущего г. Видное по проектам лучших архитекторов создаются дворянские усадьбы такие, как Царицыно, Валуево, Филимонки, Суханово. В живописной местности, на берегу реки Пахры, находятся знаменитые Горки. С 1918 по 1924 год здесь жил председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И.Ульянов (Ленин) - ныне это Государственный исторический заповедник "Горки Ленинские". На месте нынешнего Видного с конца ХIХ века было помещичье имение, которым владел И.И.Гаврилов, а затем московская графиня Е.А. Адлерберг. 20 октября 1900 года был официально открыт дачный поселок Видное.

С образованием в 1929 году Московской области и новым районированием был создан район, названный Ленинским с центром в поселке Ленино. В связи с первым Генеральным планом реконструкции Москвы, принятым в 1935 году, было решено строить в Ленинском районе коксогазовый завод для обеспечения столицы дешевым газом и литейным коксом. В январе 1965 года поселок получил статус города областного подчинения и стал центром Ленинского района. 2 апреля 1951 года на Московском коксогазовом заводе был получен первый кокс и коксовый газ.

По информации М.Ревнивцева

Осенью 1995 года состоялся референдум по объединению города областного подчинения Видное и Ленинского района в единое муниципальное образование Ленинского района.

В результате реформы местного самоуправления в составе МО "Ленинский район" были выделены муниципальные образования со статусом городских и сельских поселений, в том числе и "городское поселение Видное", а также "городское поселение Горки Ленинские", "сельское поселение Булатниковское", "сельское поселение Володарское", "сельское поселение Десеновское", "сельское поселение Развилковское", "сельское поселение Молоковское", "сельское поселение Совхоз имени Ленина". .

Несколько бывших городских и сельских поселений Ленинского района в 2011 года были присоединены к городу Москве: "городское поселение Московский", "сельское поселение Внуковское", "сельское поселение Воскресенское", "сельское поселение Сосенское", "сельское поселение "Мосрентген", "сельское поселение Филимонковское".

Флаг Ленинского района утвержден Решением Совета депутатов Ленинского МР от 20 февраля 2008 года №1/72. Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4157. Согласно "Положению о гербе и флаге Ленинского муниципального района Московской области":

"5. Флаг Ленинского муниципального района
5.1. Флаг Ленинского муниципального района является символом муниципального статуса, власти и самоуправления Ленинского муниципального района.
5.2. Описание флага Ленинского муниципального района:
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 состоящее из зеленых и желтых угловидных полос одинаковой ширины, расположенных наклонно от вертикальной оси полотнища вниз; посередине основной части полотнища – белый прямоугольник со скругленными углами, на котором в черном, желтом и красном цветах воспроизведен феникс над пылающим костром; с нижнего и с боковых краёв полотнище обрамлено голубой полосой (в 2/9 ширины полотнища) с изображением двух желтых колосьев".
5.3. Обоснование символики флага Ленинского муниципального района.
Флаг разработан на основе герба района, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района.
- Коронованная птица феникс - символ истоков и развития города и района, заимствована с эмблемы Московского коксохимического комбината, который в 1935 году положил начало современному городу Видное и развитию Ленинского района.
- Зеленые полосы - лесопарковый пояс, нижнее зеленое стропило заимствовано из родового герба графини Адлерберг, в имение которой в 19 веке находилось в окрестностях современного города.
- Жёлтые (золотые) полосы - символизируют бревна, олицетворяющие строительство в начале 20 века дачного поселка, который положил начало городу, а также характеризует Ленинский район, как территорию с большим количеством загородных дач. Кроме того, золотые стропила символизируют казенный лес, древесина которого использовалась для производства шпал на предприятиях купца Расторгуева (1900 год), положивших начало строительству железной дороги, проходящей по территории района. Название железнодорожной станции г. Видное - «Расторгуево».
- Конфигурация (форма) полос - символизирует рубеж обороны г. Москвы, проходящий по территории нынешнего района, а также образуют литеру «Л» - первую букву в названии района - Ленинский.
- Жёлтые колосья- характеризуют район как сельскохозяйственный.
- Синий цвет каймы - цвет рек, находящихся на территории района.

По материалам сайта Администрации Ленинского муниципального района

Не смотря на наличие утвержденного флага района, некоторыми организациями использовался синий флаг с изображением герба. Автору доводилось встречать такой флаг на различных объектах в Ленинском районе в 2011, 2012, 2013 годах.

Решением Совета депутатов Ленинского муниципального района от 13 августа 2014 года № 7/14 в решение о гербе и флаге от 20.02.2008 г. внесены изменения. Оно касалось только некоторых вопросов использования герба, флаг остался прежним.


Летом 2019 года Ленинский муниципальный район был упразднён, входившие в его состав городские и сельские поселения объединены в одно муниципальное образование Ленинский городской округ. В административно-территориальном отношении Ленинский район Московской области также упразднён, теперь это "город областного подчинения Видное с административной территорией".

Символы Ленинского городского округа утверждены Решением Совета дупутатов Ленинского городского округа от 22 января 2020 года № 2/1 "Об официальных символах (гербе и флаге) Ленинского городского округа Московской области". Ими стали уже существующие герб и флаг Ленинского муниципального района.

"2.1. Описание флага Ленинского городского округа:
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из зеленых и желтых угловидных полос одинаковой ширины, расположенных наклонно от вертикальной оси полотнища вниз; посередине основной части полотнища – белый прямоугольник со скругленными углами, на котором в черном, желтом и красном цветах воспроизведен феникс над пылающим костром; с нижнего и с боковых краёв полотнище обрамлено голубой полосой (в 2/9 ширины полотнища) с изображением двух желтых колосьев. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Материалы предоставлены В. Пермяковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"