Карелия


Вероятно первым известным флагом Карелии, претендующем на государственное значение был флаг Ухтинской волости, использовавшийся в Петров день 29 июня 1918 года во время финской оккупации волости. Рисунок флага выполнил финский художник Йонас Хейска: на голубом полотнище серебряные звёзды созвездия Большой Медведицы.

Использованы материалы из книги А.Пашкова
"Гербы и флаги Карелии" (Петрозаводск, 1994)

наша реконструкция флага вудса

В 1918 году командующий английским экспедиционным корпусом дал указание сформировать из карел севера России Карельский полк. Командир полка Филипп Джеймс Вудз, ирландец по происхождению, предложил сделать эмблемой полка национальный символ Ирландии - трилистник. Из сукна бильярдных столов были изготовлены зеленые кокарды в виде ирландских трилистников (из за чего полк шутливо назвали "Королевские ирландские карелы"). По заказу Вудса его брат Роберт в Белфасте изготовил 4 оранжевых флага с зелеными трилистниками. Флаги были изготовлены и использовались: на здании городского совета в Юшкозеер, над казармами в Кеми, над зданием городского совета в Ухте, над зданием штаб-квартиры Карельского полка на станции Кемь (совместно с Юнион Джеком). Существование нового карельского флага подтверждено в письме главы Мурманской краевой администрации В.В.Ермолова генерал-губернатору Е.К.Миллеру в Архангельск - "Появился новый карельский флаг (оранжевое полотно с трилистником - несомненно, ирландский)". Карельский полк расформирован в 1919 году, вместе с ним "исчез" и флаг.

Илья Емелин, Карелы Святого Патрика. // Sub clipeo, №5, ноябрь 2012 г.

Летом 1919 года в селе Ухта возникло Временное правительство Беломорской Карелии (Временное правительство Архангельской Карелии, Ухтинское правительство). 21 марта 1920 года правительство созвало съезд представителей северных волостей, съезд решил отделиться от России и объявил независимость Карелии. После чего правительство было переименовано в Карельское временное правительство.

Использованы материалы из книги А.Пашкова
"Гербы и флаги Карелии" (Петрозаводск, 1994)

В Журнале заседания съезда представителей волостей входящих в ведение Архангельского Карельского Временного правительства (21 марта 1920 года с.Ухта) сохранилась следующая запись:

"Внесено предложение выработать форму национальнаго карельскаго герба и выбрать цвета национальнаго флага. По обсуждении одобрили следующее: Герб - медведь перед чурбаном с топором в лапе, флаг с двух цветов красный внизу, а желтый вверху на полях созвездие большой медведицы. Окончательное заключение по обеим предложениям отложить до следуюшаго заседания".

Во время интервенции в составе английских оккупационных войск существовал Карельский национальный легион. Его командиром был полковник Вудс (ирландец по национальности). Он и придумал для полка знамя - зелёный клевер на оранжевом фоне.

Материалы предоставлены И.Емелиным (Петрозаводск)

29 марта 1920 года были утверждены герб и флаг независимой Карелии. Автором проектов выступил финский художник Аксели Галлен-Каллела (1865-1931). В начале марта 1920 Красная Армия заняла Ухту, а 18 марта правительство бежало.

Национальный флаг представлял собой зелёное полотнище с чёрным скандинавским крестом, имеющим красную кайму.

Государственный флаг в кантоне имел изображение северного сияния.

Военно-морской флаг дополнялся образом медведя с "весури" (сучкорезом) в лапах, к тому же он (естественно, флаг, а не медведь ;-) имел три косицы. По некоторым сведениям в центре чёрного креста помещался красный квадрат.

Кроме того были разработаны почтовый флаг (postilippu), лоцманский флаг (luotsilippu), таможенный флаг (tulliippu).

Зелёный цвет на флаге символизировал леса и природу Карелии, чёрный - родную землю и скорбь, красный - кровь патриотов, радость и огонь (предки карел использовали огневое земледелие).

В июне 1920 года декретом ВЦИК и СНК из частей Архангельской и Олонецкой губерний была создана Карельская Трудовая Коммуна (на правах автономной области). В 1920-1923 годах существовало знамя КТК, флаг принят не был.

25 июля 1923 года образована Карельская АССР (или АКССР).

До 1937 года КАССР использовала символику РСФСР. XI Чрезвычайный съезд Советов Карелии 16-17 июня 1937 года принял Конституция КАССР. В главе Х Конституции содержалась глава о символике республики. Герб и флаг Карелии отличались от герба и флага РСФСР тем, что все надписи выполнялись на русском, карельском и финском языках.

На значках ЦИК КАССР 1930-х годов помещались надписи по-русски и вероятно по карельски латинским алфавитом "KARIALAN A.S.N.T.". Вероятно после перевода карельского языка на кириллицу это название превратилось в "КАРЬЯЛАН АССР", а затем в "КАРЕЛЬСКОЙ АССР".

рисунок из архива КР увеличить фотография из архива Лукши увеличить рисунок из книги Пашкова

На заседании Президиума ЦИК Карельской АССР от 29 декабря 1937 было постановлено:

"1. Герб и флаг Карельской АССР установить на двух языках: карельском и русском.
2. Просить Президиум ВЦИК утвердить настоящее решение, разврешив на очередной сессии Кар.ЦИКа поставить вопрос об исключении из Конституции Карельской АССР финского языка.

На сессии Верховного Совета Карельской АССР 26 июля 1938 года были заслушаны предложения по поводу изменений в Конституции Карельской АССР. В том числе предлагалось удалить из конституции упоминание о финском языке как одном из государственных языков Карелии.

Письменность карельского языка в то время ещё не совсем сложилась. Например, на сессии Верховного Совета КАССР 26.7.1938 года депутат Филимошин говорил, что "... в начале 1938 года карельский народ получил огромной политической важности документ - алфавит карельского литературного языка на русской основе и основные правила правописания единого карельского литературного языка". Т.е. до 1938 года окончательных правил правописания просто не было. А.М.Пашков приводил в своей книге рисунок флага, где карельское название выглядит, как "KARELSKOI ASSR". В архивах М.Ревнивцева есть фотография флага с надписью "КАРЬЯЛАН АССР".

После советско-финской войны 1939-1940 годов к СССР отошли Карельский перешеек с Выборгом и островами залива, побережье Ладожского озера, часть полуострова Рыбачьего и Среднего. В связи с этим 31 марта 1940 года VI сессия ВС СССР преобразовала КАССР в Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. Конституция КФССР была принята на 1-й сессии Верховного Совета КФССР 9 июня 1940 года. Флаг республики (статья 118) был красным с золотыми серпом и молотом в левом верхнем углу и надписью "Карело-Финская ССР" на финском и русском языках. Отношение длины полотнища к ширине равнялось 2:1. Автором герба и флага КФССР вероятно был художник В.Н.Попов или ВМ.Агапов.

В 1941-1944 годах в качестве региональной символики использовались символы Ухтинской Республики 1920 года (символика восстановлена Декларацией карельского народа 8 июля 1941 года). В новых условиях цвета флага получили новое объяснение: чёрный - горькая участь карел, зелёный - родная земля, красный - кровь патриотов, пролитая в борьбе с Россией.

20 января 1947 года Президиум ВС КФССР принял постановление о совершенствовании государственной символики. Был в частности разработан проект флага с горизонтальной полосой национального орнамента. Но 13 марта 1953 года Указом Президиума ВС КФССР был принят другой вариант флага: полотинще состояло из трёх горизонтальных полос: красной (19/30 ширины полотнища), голубой (1/6 ширины), и зелёной (1/5 ширины). В верхней части полотнища у древка помещались золотые серп и молот, а также красная звезда с золотой каймой. 3-я сессия ВС 1 сентября 1953 был принят закон о соответствующих изменениях в статью 118 Конституции. Зелёный цвет символизировал лесные ресурсы, а голубой - изобилие рек и озёр.

16 июля 1956 года КФССР была вновь преобразована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Конституция КАССР была принята 4-й сессией ВС лишь 20 августа. Согласно ей (статья 112) флагом КАССР становился флаг РСФСР с добавлением под серпом и молотом аббревиатур :"КАССР" и "KASNT". В октябре 1956 года Президиум ВС КАССР утвердил Положение о Государственном флаге Карельской АССР, а 3 ноября 1978 года появилась новая редакция Положения о флаге.

Конституция КАССР 1978 года подтвердила герб и флаг республики (статьи 157, 158). Некоторым изменениям подверглись только надписи: на флаге вместо аббревиатур появились полные названия республики ("КАРЕЛЬСКАЯ АССР. KARJALAN ASNT").

Использованы материалы из книги А.Пашкова
"Гербы и флаги Карелии" (Петрозаводск, 1994)

Помимо флага существовало т.н. знамя республики. На фото - зам.пред. СМ СССР Новиков И.Т. прикрепляет орден Дружбы народов к знамени Карельской АССР, 1974 г.

Источник фото - Российский государственный архив кинофотодокументов

В ноябре 1991 года Карельская АССР была переименована в Республику Карелию.

27 ноября 1991 года Президиум ВС Карелии принял постановление об изменении государственной символики и организации проведения конкурса на новые символы, была сформирована конкурсная комиссия, а 1 февраля - официально начат конкурс. Уже на первом заседании комиссии 8 мая 1992 года из множества вариантов было отобрано по 5 образцов герба и флага. 26 мая лучшими были признаны проекты Ю.С.Нивина и В.Ф.Добрынина.

Правда, знамена "Карельская АССР. Совет Министров Карельской АССР", "ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР, ВЦСПС. Карельская АССР в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции" были переданы руководителем администрации главы Республика Карелия В.Давыдовым в республиканский архив только в 2005 году...

Ю.С.Нивин предложил зелёно-бело-голубой флаг со стилизованным крестом, знаком национальной карельской и вепсской вышивки, в центре. Герб представлял собой чёрного медведя на щите цветов флага. Щит обрамляли стилизованные ветви ели и сосны, вверху находился всё тот же стилизованный крест. Художник из Костомукши В.Ф.Добрынин предложил в качестве официальных символов флаг и герб образца 1920 года. А.С.Литвин вообще предлагал сделать флагом государства старый российский флотский гюйс. А.В. Трешкоев направил в Петрозаводский городской совет (еще 19.09.1990 г.) такой проект флага Карелии – "Флаг из трех полос, верхняя полоса – голубая, средняя – желтая, нижняя – черная. Полосы равновелики по ширине и длине, размер 1:2".

Но тем не менее было решено провести ещё один тур конкурса. В нём приняли участие также Э.А.Акулов, В.В.Красовский, О.В.Чумак. На последнем заседании комиссии решено представить на обсуждение парламента варианты Нивина и Добрынина. 10 сентября 1992 года Верховный Совет всё же признал лучшим проект Нивина, но рекомендовал доработать его.

Между тем 20-21 ноября 1992 года в Петрозаводске состоялся Конгресс финно-угорских народов, Конгресс одобрил национальный флаг карел.

Cессия ВС 16 февраля 1993 года утвердила флаг республики, созданный по проекту А.И.Киннера. Дизайн флага был несколько неожиданным: три горизонтальные полосы, красная, голубая и зелёная; отношение длины к ширине полотнища равно 3:2. Фактически это вариант старого флага Карело-Финской ССР. В тот же день законодатели изменили статью 158 Конституции (Закон №7), и флаг был поднят над зданием Верховного Совета. 24 марта Указом Верховного Совета было утверждено Положение о флаге.

Как легко заметить, новый флаг повторяет цвета флага Карело-Финской ССР, но не отягощен серпом, молотом и звездой.

Использованы материалы из книги А.Пашкова
"Гербы и флаги Карелии" (Петрозаводск, 1994)

Флаг Республики Карелия внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1219.

Юрий Нивин создал также гербовый флаг республики и гербовый штандарт (в виде многоугольника с гербом). Штандарт изготовлен в 2001 году на предприятии Русской православной церкви "Софрино" и установлен в Малом зале Правительства Республики Карелия.

На авторской выставке Ю.Нивина в Петрозаводске (2005) были представлены также проекты "гербового знамени Республики Карелия". Первый вариант гербового знамени был выполнен из шёлка в 2001 году. Полотнище состоит из трёх горизонтальных полос цветов государственного флага; в центре - герб республики. Полотнище имеет оригинальную кайму в виде стилизованных сосновых веток. Знамя имеет золотое шитьё, древко из полированной латуни, навершие в виде "карельской восьмиконечной звезды". Второй вариант - красное полотнище с Государственным гербом Карелии, сопровождённым 4 восьмиконечными звёздами - представлен только рисунком.

Реконструкции по фотографии, предоставленным И.Емелиным (г.Петрозаводск)

Современная муниципальная организация Карелии:
-муниципальные районы:
Беломорский, Калевальский национальный, Сортавальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский;
-городские округа:
"город Петрозаводск", "город Костомукша".

В состав муниципальных районов входят сельские поселения и городские поселения. Городские поселения: пгт.Вяртсиля, город Беломорск, пгт.Калевала, город Кемь, город Кондопога, город Лахденпохья, пгт.Лоухи, город Медвежьегорск, пгт.Муезерский, пгт.Надвоицы, город Олонец, пгт.Пиндуши, город Питкяранта, пгт.Повенец, пгт.Пряжа, город Пудож, пгт. Пяозерский, город Сегежа, город Сортавала, город Суоярви, пгт. Чупа, пгт.Хелюля.

Некоторое время в составе Карелии существовала Вепсская национальная волость (ныне не существует).

На нашем сайте есть флаги некоторых сельских поселений Карелии: Амбарнское, Боровское, Валдайское, Великогубское, Идельское, Импилахтинское, Кестеньгское, Коверское, Коткозерское, Кривопорожское, Куземское, Куйтежское, Луусалми, Ляскельское, Малиновараккское, Мегрегское, Михайловское, Плотинское, Поросозерское, Рабочеостровское, Ребольское, Салминское, Толвуйское, Туксинское, Харлуское.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"